首页  -  通知公告  -  通知公告  -  正文
《人工智能哲学与伦理》公选课课程推介

来源: 时间:2024-09-20 点击量:

随着科技的不断进步,人工智能(AI)已经成为21世纪最具革命性的技术之一。它不仅在改变着我们的工作方式,还在深刻影响着社会结构、伦理道德乃至人类自我认知:AI如何影响人类社会?我们又该如何负责任地发展这项技术?为了更好地理解AI的力量及其对个人和社会带来的挑战,哲学学院隆重推出《人工智能哲学与伦理》公共选修课。本课程旨在为所有对此领域感兴趣的学生提供一个平台,共同探讨AI背后更深层次的问题。

核心议题

• AI与人性:通过案例分析和理论讨论,我们将一起思考机器能否拥有意识?如果可以,这对人类意味着什么?

• 道德决策中的算法:当AI参与到日常生活的方方面面时,比如自动驾驶汽车遇到紧急情况下的选择问题,如何确保这些系统做出符合伦理标准的决定?

• 隐私权与数据安全:面对日益增长的数据收集行为,我们怎样平衡技术创新与个人隐私保护之间的关系?

• 公平性与偏见:算法设计中可能存在哪些潜在偏见?又该如何构建更加公正无偏的技术环境?

适合人群

本课程面向全校本科生开放:无论你是对未来充满好奇的技术爱好者想要深入了解AI的社会影响;还是社会科学背景的同学希望从不同角度审视现代技术发展;亦或是任何对未来充满好奇、愿意积极参与讨论的人士——《人工智能哲学与伦理》都将是你的理想选择。这里不仅有前沿的知识分享,更有跨学科交流碰撞出的思想火花。

教学特色

• 前沿话题:课程内容紧跟AI技术的最新发展,涵盖当前最热门的话题,如深度学习、神经网络、自动驾驶等。

• 案例分析:通过分析真实世界中的AI应用案例,让学生理解理论与实践的结合,以及技术决策背后的伦理考量。

• 互动讨论:鼓励学生参与课堂讨论,培养批判性思维和解决问题的能力。

• 跨学科视角:课程设计兼顾不同学科背景的学生,无论是技术爱好者还是人文社科学生,都能从中获得启发。

教学团队

课程负责人为哲学学院副院长叶金州,北京大学物理学学士、科学哲学硕士、比利时鲁汶大学(KU Leuven)政治哲学博士,湖北省教学成果奖二等奖获得者,具有广阔的跨学科视野和优秀的教学能力。课程团队6人,既有深耕应用伦理一线的资深学者,也有专攻行动哲学的海归青年才俊,还将邀请国内外相关领域杰出学者加盟。

加入课程(课程编码:GEC6521

欢迎大家踊跃选课,加入到我们的课堂,在这个充满机遇与挑战的新时代里,让我们一起成为负责任的数字公民,共创美好未来!