哲学学院开展传承雷锋精神系列实践活动

来源: 时间:2023-04-06 点击量:

来源:哲学学院团委、学生会、研究生会、学生党建中心 责任编辑:邓小磊

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平总书记在“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会上的重要指示,深刻领悟雷锋精神,让雷锋精神融入日常,化作经常,以昂扬向上、团结奋进的姿态践行党的二十大精神,以实际行动让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。哲学学院深入开展“学雷锋志愿服务月”“青春践行二十大,雷锋精神代代传”等活动,多措并举开展了传承雷锋精神系列实践活动,理论与实践相结合,用实际行动继承和发扬雷锋精神!

一、理论学习传“锋”火

加强理论学习,多维展示,深刻领悟雷锋精神

不朽的螺丝钉,永远的雷锋情。为了更好地弘扬和传承雷锋精神,2023年3月19日下午,“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”——哲学学院“公德长征再出发”活动暨三月主题团日在东九楼B102举行,哲学学院22、21、20级本科生团支部和22级硕士生团支部参加此次活动。首先,全体同学共同学习了习近平总书记在“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会的重要指示、2023年全国两会精神、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的关于“正确理解和大力推进中国式现代化”的重要讲话等重要文件,进一步提高了新时代共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

随后,各团支部通过单口相声、诗朗诵、演讲、歌唱等多种多样的形式将自己心目中的雷锋精神展现出来,向同学们展现了热情洋溢、心怀大爱的雷锋形象。在活动中,每一位同学都切实体悟到雷锋同志的初心与责任,深受雷锋同志无私奉献、锐意进取、艰苦奋斗、爱党爱国的精神的感染和鼓舞。本次活动使同学们深刻认识到,要在日常生活中用实际行动中贯彻雷锋精神,要做雷锋精神的种子,把雷锋精神散播在祖国大地上。

二、深入社区显担当

深入社区实践,春风送暖,彰显青年时代担当

为践行雷锋精神,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,2023年3月18日上午,哲学学院学生党建中心联合各党支部深入基层,在姑嫂树社区开展了以“春风送暖,以爱相伴”为主题的“大手牵小手”志愿服务活动。

志愿者们首先为社区服务中心捐赠了书籍,然后分成三个小组陪伴社区小朋友,分别开展了益智卡纸绘画、童趣剪纸、创意扭扭棒和黏土等活动。在活动过程中,小朋友们活泼可爱、积极动手,与志愿者们配合也十分融洽,玩的不亦乐乎,现场氛围其乐融融。

这是一趟爱的旅程,充满了温暖。经过一上午的陪伴,本次活动迎来尾声,志愿者们与小朋友们进行合影留念。小朋友们在这分别之际也一起笑一起闹,让志愿者们的心里感受到了孩子的天真、可爱、活泼、善良。志愿者们纷纷表示,作为新时代青年,学习、传承雷锋精神,我们应该积极参与社区实践,承担社会责任,为社会做力所能及的贡献!

三、美化校园展奉献

实践雷锋精神,辛勤打扫,清洁美化校园环境

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平总书记在“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会上的重要指示,深刻领悟雷锋精神,让雷锋精神融入日常,化作经常,哲学学院研究生会3月22日在东五楼组织开展了图书资料整理、卫生清洁志愿服务活动,号召大家以实际行动继承和发扬雷锋精神。

哲学学院图书资料室是学院公共自习室,学生使用频繁,书籍资料需要定期整理和归纳。志愿者分为二组,分别进对资料室进行图书资料整理、卫生清洁等工作。志愿者们身穿黄色马甲忙绿在资料室的各个角落,各小组分工明确、团结互助,对资料室的桌面、地板以及书柜进行了彻底的打扫清洁,并对书籍资料、报纸杂志等纸质材料进行了重新分类和摆放。

经过一下午的辛勤打扫,学院资料室焕然一新,志愿者们在活动过程中切身体会到了清洁工作的不易和艰辛,也对雷锋精神的具体表现有了更为深刻的理解。

此次“雷锋月”卫生大扫除活动,不仅为师生们打造了一个干净整洁的学习环境,更让同学们重温和践行雷锋精神,真正做到“我为群众办实事”。

四、服务师生在行动

落实学院需求,服务师生,雷锋精神外化于行

为保障哲学学院师生正常使用学院的图书资料室的文献资源,保障合理利用公共服务设施的正当权益,实现图书资料室的良性运行,哲学学院学生会自2021年12月以来,长期开展东五楼435资料室值班志愿活动。

哲学学院每月面向全院学生招募志愿者组成志愿者小组。志愿者按照空闲时间选择周五晚上至周日晚上的空闲时间进行值班,保证图书资料室在非工作时间也能面向全体师生开放。志愿者严格按照排班表值班,在值班记录本上记录到岗、离岗的时间以及值班期间处理的事务;同时也负责资料室消防安全和图书资料管理等工作。

自图书资料室志愿服务活动开展以来,全体学生积极参与,主动践行雷锋精神,在活动中不仅为师生提供了良好的服务,也提高了自己的管理和协作能力。同时,该活动还为学院师生提供了便捷的图书资料室使用服务,为教学科研工作的顺利进行提供保障。

结语

“几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代的人的心灵。” 实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。哲学学院通过开展传承雷锋精神系列实践活动,雷锋事迹深入人心,雷锋精神滋养心灵。传承雷锋精神不仅仅在3月雷锋月,“人人学雷锋,天天学雷锋,时时学雷锋”的良好氛围充斥在哲学学院中。

哲学学院始终重视学生培养,德智体美劳五育并举,全面发展,注重开展丰富的、有意义的志愿服务活动,鼓励学生把崇高理想信念和道德品质追求落实在具体行动中,在日常生活中做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去!