自强不息,顽强拼搏——记哲学学院参加2023年华中科技大学足球联赛

来源: 时间:2023-04-06 点击量:

通讯员:袁承志 吴越 摄影:哲学学院(男子)足球队 责任编辑:邓小磊

2023年华中科技大学足球联赛于3月正式拉开帷幕。在哲学学院党委、工会的领导下,院研究生会积极组织和动员,学院师生热情高涨,组建了哲学学院第一支(男子)足球队,团结拼搏,在2023年华中科技大学足球联赛中赛出了风采。

从零开始,积极备战

哲学学院师生体量小,组建一支足球队是很不容易的。

当足球联赛的消息传来时,哲学学院师生既兴奋又惆怅。我们想要积极参赛,赛出风采,但又为球员人数不足而烦恼。在哲学学院党委、工会的大力支持下,由张与驰老师担任哲学学院(男子)足球队教练兼领队,2022级硕士生吴越担任哲学学院(男子)足球队队长,集合了本、硕、博,不同年级、不同专业方向的17名学生,最终成功组建了哲学学院历史上第一支(男子)足球队并报名参加了本次比赛。在抽签中,哲学学院被分到乙组B组,与航天航空学院、网络安全学院、人文学院对阵。

在我们的队伍里,有很多球员甚至是零基础的,第一次接触足球。然而,球队的热情和凝聚力却始终推动着我们努力前行。在正式比赛开始之前,哲学学院(男子)足球队积极组织训练,从传球姿势等基础开始,训练球员运球技巧和团队默契,积极备战本次比赛。

(球队积极组织训练)

首战告捷,5:0大胜人文

3月19日,韵苑足球场,哲学学院足球队迎来了本届“华工杯”足球联赛的第一场比赛,对阵人文学院。

比赛开始前,教练兼领队张与驰老师特意准备了战术板,根据每个球员的特点进行排兵布阵,并叮嘱全体球员注意力集中,在球场上多交流多沟通,在踢好比赛的同时保护好自己,不要受伤。随后,全体球员围成一圈,高呼“哲学必胜!必胜!必胜!”,全队气势高昂,一往无前。

(比赛前)

随着裁判哨声响起,比赛正式开始。我方先发制人,吴越、刘浩然、徐如燚、胡志康等前场球员配合默契,多次向前威胁对方球门。比赛开始10分钟,我方组织进攻,胡志康射门造成对手手球犯规,队长吴越操刀主罚命中,打入本届比赛哲学学院的第一粒进球!

拿下一分后,全队士气高涨。人文学院不甘落后,开始组织进攻,步步逼近。我方防守球员刘帅、楼俊辰等互相配合,默契联动,防守严密,多次将对方球员逼退。在一次我方角球进攻中,对方球员慌乱中不慎自摆乌龙,比分来到2:0。

在下半场,我方前场球员刘浩然、胡志康、吴越各入一球,最终以5:0的比分赢下第一场比赛,拿下队史首胜!

(球队赢下第一场比赛后合影留念)

坚韧不拔,0:9憾负网安

3月25日,中心足球场,哲学学院对阵网络安全学院。

面对实力强劲的理工科院系,张与驰教练给出的战术要求是防守为主,适当进攻。

在比赛的前十分钟,在高强度的比赛中,很多刚接触足球的队员面对对手的强势进攻没有退缩,积极防守。但在实力强劲的对手猛烈进攻下,我方毫无经验的防线承受重压。

(教练兼领队张与驰老师在中场指导)

比赛前半场,我方积极组织防守。比赛后半场,在多名球员因剧烈运动出现了体力不支的情况下,全队坚韧不拔,顽强拼搏,死守防线,最终将比分控制在个位数以内,遗憾落败网络安全学院。

(我方与网安学院激烈角逐)

激流勇进,4:4惜平航空

4月1日,中心足球场,哲学学院对阵航空航天学院。

在上场比赛的失利的情况下,本场比赛略显艰难,比赛开始前甚至出现了球员不足的情况。张与驰教练要求本场比赛采取保守战术,在保护好自己的前提下组织攻防战。

比赛伊始,航天航空学院率先开展进攻。我方球员大声呼喊,持续跑位跟防,航空则控制比赛节奏,缓缓组织进攻机会,在一次进攻中,航空队员远射得手,率先拿下一分。随后,航空持续控球施压,异常强势。我方后腰赵宇轩、朱凯、王翔等,后卫袁承志、张玮琨、楼俊辰、王滨晨等竭力防守,屡次破坏进攻,门将孔子豪数次做出扑救,但因防线经验不足,在几次防守中再度失误,导致比分被扩大,上半场哲学暂时落后航空4球。

(哲学学院与航空学院激烈角逐)

比赛下半场,航空依仗比分优势,调整战术为主防守,同时换上替补队员,场上的配合明显懈怠了不少。我方抓住机会,顺势而为,阵型前移,前场球员紧密配合,反应迅速,看准机会,由刘浩然射门得分,成功掰下一分。全队士气高涨,不畏艰难,激流勇进,随后又由胡志康、吴越、刘浩然各入一球。

经过激烈角逐,哲学学院最终以4:4战平实力雄厚的航天航空学院。哲学学院一胜一平一负积四分,不敌两胜一平的网络安全学院和一胜两平的航天航空学院,遗憾小组出局,本届比赛止步于此。

(赛后合影留念)

结语

在本届华中科技大学足球联赛中,哲学学院师生团结,激情饱满,顽强拼搏,自强不息,最终以一胜一负一平的成绩圆满完成了本届比赛,创造了历史。哲学学院足球队在本届比赛中虽已止步,但哲学学院自强不息、顽强拼搏的体育精神将一直鼓舞着全队球员,保持热爱,继续努力,再接再厉,争取在下一届比赛中勇创佳绩。

哲学学院始终重视学生培养,德智体美劳五育并举,全面发展,支持师生组织参与丰富多彩的文体活动,鼓励广大师生团结一心,努力拼搏,在各类文体活动中积极进取,享受乐趣,同时增强团队合作意识和集体凝聚力,为学院发展和自身成长注入强大力量!