哲学学院学生党建中心召开三月培训会

来源: 时间:2023-04-06 点击量:

通讯员:石羽彤 摄影:曾祉鋆 责任编辑:邓小磊

2023年3月25日上午九点,哲学学院学生党建中心在玄悟房(东五楼432)召开主题为“深刻学习两会精神,砥砺践行雷锋精神”的三月培训会。由党建中心办公室成员彭烨秋主持。

会议第一项,由华中科技大学研究生红色理论学讲团成员宋秀平领学微党课《民之所盼,国之重托——2023年“两会”全面解读》。宋秀平同志从“民之盛会,国之大事”“笃行不怠,厚积薄发”“重视教育,汇聚英才”“乘风破浪,迎难而上”“大国风范,尽显担当”这五个方面对今年全国两会的精神进行了解读和分享,并通过相关视频展示了过去一年和五年以来的成就,并重点介绍了我国在经济等领域的调整以及未来的发展方向。习近平总书记在许多重要会议上都曾对青年群体传达亲切鼓励和殷殷期盼,因此在提升中国国际话语权以及国家发展的其他各领域我们青年都应积极行动,发挥青年力量。

会议第二项,由党建中心宣传部成员张泽领学《习近平与大学生朋友们》的第十篇访谈录——“习书记鼓励我们要多尝试学科交叉研究”。对于学科交叉的话题,张泽同志列举了几个典型的学科交叉案例,最后表明了自己对于学科交叉的看法:有时单独一个学科并不能解决问题,我们要主动突破学科边界,超越本学科之内的知识范围去了解更多学科知识,才能更好地实现学科交叉。

随后进入研讨交流环节,现场分为四个小组,以“谈谈哲学这个学科如何与其他学科进行学科交叉研究?或如何把创新实践活动融入教育教学过程中,走出一条创新型教育之路?”为议题进行讨论。

第一小组代表、实践部成员杨证翔进行发言。他认为,我们不仅要认真学、深入学本专业知识,还要积极学习其他知识、技能,不管是人文学科,还是理工学科,亦或是艺术类学科,都应当主动学习。

第二小组代表、宣传部成员王菲进行发言。她认为医学、生命科学、人工智能等学科在发展并运用到社会中时可能会遇到一些难题,往往需要借助伦理学进行反思和调整,而哲学恰恰能够发挥这一作用。在哲学史上,哲学家往往在各个学科之间都有着杰出成就,现在的哲学学科与其他学科之间的割裂现象突出,哲学学科应该主动打破高墙、了解其他学科知识,从而更好地实现学科交叉。

第三小组代表、主席团成员祁家欣进行发言。祁家欣提到“马哲+”“伦理学+”等内容,哲学已经与法律、经济等多学科、多领域中发挥着重要作用,这种学科交叉的实际运用应该继续深化发展,发挥哲学的独特作用。

第四小组代表、办公室负责人杨晨进行发言。她认为哲学在实践运用中能够在其他学科、领域的规范制定、风险评估上发挥独特作用。对于个体而言,哲学家的不同思想都能够为我们的人生发挥引导作用。她还提到,欧阳康教授的研究跨多学科,在社会治理领域贡献哲学的智慧。

会议第三项,由党建中心主席团成员祁家欣对春季招新相关事宜作出安排,党建中心执行主席陈丹仪从严肃会议纪律、提高会议质量等方面提出要求。

至此,本次会议圆满结束。

点燃青春火炬,奔向美好明天。习近平总书记在第十四届全国人大一次会议闭幕会指出:“强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上”,青年正是生当其时的建设者。我们要满怀信心,以实干奋斗创造辉煌灿烂的未来!