华中科技大学哲学学院第三届学术年会顺利举行

来源: 时间:2023-03-27 点击量:

通讯员:蔡清怡 魏亚杰 摄影:袁承志 责任编辑:邓小磊

2023年3月18日,华中科技大学哲学学院“自我与他者”学术年会在东五楼429B举行。本次年会由华中科技大学哲学学院主办,华中科技大学哲学学院研究生会承办。由2022级硕士杨涵琳主持。院长董尚文教授、院党委书记杨海斌、副院长廖晓炜、院党委副书记闫俊懂,副教授袁辉、张建华、林季杉,讲师白发红、钟世文,研究生辅导员邓小磊以及以及来自北京大学、厦门大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、中山大学、华中科技大学、中国社会科学院大学、中国科学技术大学、安徽大学、南京师范大学、西北师范大学、江苏师范大学、上海师范大学的学生与会。

本次会议分为开幕式主题发言、分论坛讨论以及闭幕式三个环节。

开幕式上,哲学学院院长董尚文教授致辞。董尚文院长表示,本次会议面向全国哲学领域高层次人才,对于扩大华中科技大学哲学学院教育水平具有重大意义,并代表哲学学院党政及全体老师向学术年会的召开表示祝贺。他指出,搭建学术年会平台旨在提高包括我院研究生的学术能力,希望大家在交流中相互学习,谦虚接受他者的批评,这对于每个人的学术锻炼都意义重大。最后,董院长寄语年轻学子要保持长期的学术热情,只要心中学术理想犹在,学术道路走好,人生也会放出光彩。

(开幕式现场:董院长致开幕词)

分会场讨论阶段,分设两个会场,来自全国高校的20多位学者做专题汇报。涵盖马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、科学技术哲学六个专业方向。

分会场一共有十一场报告。上午报告的论文有来自厦门大学王仪的《在个人自由的冲突中凝聚规范——霍耐特承认理论对于凝聚共同价值的启示》、华中科技大学刘帅的《对沙博“两段”运气论证的意志自由论回应》、华中科技大学于有为的《<精神现象学>中的伪善问题研究》、南京师范大学汪禹澎的《论罗尔斯正义第一原则的“自我”根源》、兰州大学黄智海的《论马丁布伯与祁克果对话哲学的异同及其伦理指导》、中山大学王灏林的《在爱欲与伦理之间——<总体与无限>中无法去除的张力》。

(分论坛一合影)

下午报告的论文有来西北师范大学毛喜文的《从当代哲学的视角看康德哲学中过度决定的问题》、华中科技大学尹圣威的《道德义务的“自我——他人对称性”》、华中科技大学魏亚杰的《康德“自由范畴表”中的“整体秩序论”与“部分秩序论”之争》、吉林大学常耀方的《唯我论问题与自我概念——基于<逻辑哲学论>》、四川大学陈俊强的《定命与自决:论苏格拉底之死的三重张力——重思<斐多>自杀谜团和神话》。

(分论坛一合影)

分会场一汇报完成后,袁辉与钟世文老师对每位同学的论文都进行了细致的点评和指导。

(分论坛一现场:评委点评)

分会场二共有九场报告。上午报告的论文有来自华中科技大学苏国鑫的《“内在超越”与“天人一体”论牟宗三、陈荣华“天人关系”问题的不同诠释进路》、北京大学王玥的《历史境遇下个体与社会的辩证关系——重思马尔库塞与弗洛姆的争论》、南京师范大学李旭辉的《“物”的权力筹划何以发生——物化批判视域下的马克思权力思想新阐发》、江苏师范大学竺蓉的《生存论视域下德勒兹资本批判理论探析》、中国社会科学院大学李芸淇的《“人的本质”思想的逻辑发展进路——以“现实性”概念为线索》。

(分论坛二合影)

下午报告的论文有来自中国科学技术大学曾伟民的《人工智能:属己之物或他者?》、中山大学林柔妍的《人类是否能虐待人工智能:从人工智能的道德地位看》、上海师范大学魏阶平的《现代艺术的“光晕”何以可能?——论于贝尔曼对光晕理论物质维度的挖掘》、安徽大学代敏的《波默气氛美学在场问题透视》。

(分论坛现场:线上同学合影)

(分论坛二现场:评委点评)

分会场二汇报完成后,白发红、林季杉和张建华老师对每位同学的论文进行了细致的点评和指导。

在闭幕式上,哲学学院副院长廖晓炜致闭幕词,廖院长强调学术年会作为哲学学院的优良传统与研究生之间学术交流的重要平台,是学院研究生培养的一个重要环节。思想唯有在不断的交流、碰撞中方能臻于成熟,哲学作为一门专注于思想研究的学科,对思想交流的过程有着更高的要求,因而学院一直对学术年会保持高度重视。最后他热烈欢迎线上参会同学来华中科技大学参观,感受华科浓厚的学术氛围。

(闭幕式现场:廖院长致闭幕词)

最后,与会领导嘉宾位为获奖同学颁奖。

最后,华中科技大学哲学学院第三届学术年会在参会教师与学子的热烈掌声中圆满结束。

(闭幕式现场:与会同学合影留念)