慧源哲学茶座第374期 ||耶鲁大学哲学系Leitner讲席教授Thomas Pogge主讲“现实的乌托邦”

来源: 时间:2024-06-13 点击量:

通讯员:王童  摄影:王童 郭珈妤  责任编辑:舒年春 叶金州

2024年5月23日下午两点半,耶鲁大学哲学系Leitner讲席教授Thomas Pogge应邀做客慧源哲学茶座第374期,以“现实的乌托邦”为题进行专题讲座,钟世文老师主持,叶金州副教授与谈,来自哲学学院和其他学院的三十余位师生参与。

在讲座开始,叶金州副教授向大家介绍主讲人Thomas Pogge教授与本场讲座的主题,为同学们更好地理解何为“现实的乌托邦”做了背景铺垫,鼓励同学们积极思考、大胆提问。

图一、二 Pogge教授讲解本场讲座内容

首先,Thomas Pogge教授介绍本次讲座要探讨的问题,区分了道德的两个领域,伦理学(ethics)评价的是能动者及其行为,社会正义(social justice)评价的是社会结构,前者是一种交互性(interactional)道德分析,后者是一种制度性(institutional)道德分析。罗尔斯所探讨的社会正义论题属于后者,他关注到人类生活前景的分配受到社会基本规则、程序、惯例的强烈影响,遵循社会制度的基本结构而运作,因此这应当成为道德分析乃至可能的改革的重点。罗尔斯理论的一大优点正是它关注到了社会制度的基本结构,这使得他开创了当今英语世界对社会正义的理解。为实现他的理论目标,罗尔斯的中心任务是为一个自足的(self-contained)社会的基本结构制定一个公共标准,这个标准在内容上是清晰的、全面的、有效的;并且符合我们(所有公民)经过充分思考后的深思熟虑的信念(considered convictions after full reflection)。

随后,Thomas Pogge教授进一步指出,在上述讨论中,道德是作为世界上一种共享的公共工具,积极约束和协调人类活动。依据这种意义上的道德,罗尔斯的主要目标是构想这样一个社会,其公民共同效忠于一个公共的社会正义标准,这个标准指导他们对社会的主要社会制度或基本结构进行透明而合理地评估、调整和改革。这里的结构或秩序(Structure/Order),包含制度安排,社会和文化习俗,物质基础设施,物质环境。而对于这一标准的形成,罗尔斯提出了“重叠共识”(Overlapping Consensus)的想法,面对多种重叠选项(Overlap Options),罗尔斯认为“公民对最合适的政治理念有不同的看法,这是不可避免的,而且往往是可取的”。Pogge教授以图表形式生动演示和解读了公民对于国内、国际理论的重叠选项。

然后,在重叠共识这一想法的前提下,Thomas Pogge教授划分并解释了评价社会结构的四种方法,包括社会正义的公平/公正概念(Fairness/lmpartiality Conceptions of social justice),社会正义的互惠概念(Mutual-Advantage Conceptions of social justice),社会正义的递归概念(Recursive Conceptions of social justice),社会正义的共同利益概念(Common-Good Conceptions)。最后,Pogge教授再次重申了国内理论与国际理论这一重要的二分法。

接下来,叶金州老师对讲座内容做了精彩的总结与点评,Pogge教授就其问题予以回应。接下来,讲座进入问答环节,现场的老师和同学们积极参与讨论,针对讲座的相关议题提出了自己的疑惑之处,与主讲人商榷,Pogge教授针对这些问题和点评逐一做出了细致回复。

图三、四 现场老师和同学点评提问

在讲座的最后,叶金州老师指出,主讲人丰富了我们对社会正义与重叠共识的理解和认识,引发了点评人和与会者的开放性讨论,对此他代表哲学学院深表感谢,至此本场讲座圆满结束。