澳门圣若瑟大学与华中科技大学师生交流座谈会成功举行

来源: 时间:2024-06-12 点击量:

通讯员:覃辉  摄影:颜学荣  责任编辑:舒年春 叶金州

2024年6月7日下午15点,澳门圣若瑟大学与华中科技大学师生交流座谈会在哲学学院博闻厅(东五楼429B)成功举行。本次座谈会由华中科技大学哲学学院承办,院长助理叶金州主持。座谈交流会由四个环节组成:圣若瑟大学代表人员报告、华中科技大学代表人员报告、各有关院系老师报告和师生自由交流。

首先,叶金州介绍了圣若瑟大学和华中科技大学的参会人员,对他们的到来表示感谢和欢迎,并预祝此次交流会取得圆满成功。

会议第一环节:圣若瑟大学代表人员报告。澳门圣若瑟大学播放宣传片,师生们对澳门圣若瑟大学的学校情况和办学理念有了基本的了解。

澳门圣若瑟大学宗教研究及哲学学院院长刘伟杰介绍了澳门圣若瑟大学的办学历史,展示了圣若瑟大学国际交流合作的情况,具体讲解了圣若瑟大学开放包容、注重学生个性教育的办学理念和教育模式。

最后,圣若瑟大学的学生代表介绍了圣若瑟大学的欧洲人文资源与文化背景,进一步加深华科师生对圣若瑟大学的了解。

会议第二环节:华中科技大学代表人员报告。华中科技大学哲学学院院长董尚文介绍了哲学学院的基本情况,董院长幽默风趣地介绍了哲学学院的历史沿革,展示了哲学学院近二十年取得的教学科研成果、人才培养成绩和社会服务及国际交流情况,并表达哲学学院意图通过建立院级学术合作交流、学生互派等多种形式以达成与圣大合作的意愿。

会议第三环节是双方院系老师报告,各学院的老师分别介绍各自学院和专业发展情况。

华中科技大学新闻与信息传播学院副教授徐迪介绍了新闻与信息传播学院的情况,并同圣若瑟大学艺术与人文学院传播与媒体科系主任JOSÉ MANUEL SIMÕES也深入交流了圣若瑟大学的新闻传播专业的教育模式。

华中科技大学管理学院的郑璐老师介绍华科管理学院的历史沿革与基本情况,而圣若瑟大学林力松老师也展示了他们工商管理和法律的课程情况和教学特色。

华中科技大学建筑与城市规划学院讲师方舟也介绍了华科建筑规划设计等专业情况,并期待同澳门圣若瑟大学的进一步深入交流。

圣若瑟大学数据工程与科学学院院长杜文才与教育学院院长葛赟介绍了数据工程和科学学院的基本情况和办学理念,这加深了对彼此的了解。

刘伟杰院长总结了他们学校的办学情况,强调了与科技相结合的教育模式,以及对学生人文素养教育的关注,并期待与内地学校的进一步合作。

自由交流环节,新闻与信息传播学院讲师曹晔阳同JOSÉ MANUEL SIMÕES老师就如何让学生发挥创造性的问题进行了深入探讨;哲学学院院长董尚文同刘伟杰院长、葛赟院长讨论了带领学生开展社会服务的方式方法;参会学生相互交流,氛围轻松融洽。

交流会结束后,华中科技大学与圣若瑟大学互赠纪念品,参会嘉宾合影留念。至此,华中科技大学与澳门圣若瑟大学的师生座谈交流会圆满结束。

澳门圣若瑟大学宗教研究及哲学学院院长刘伟杰、数据工程与科学学院院长杜文才、教育学院院长葛赟、艺术与人文学院传播与媒体科系主任JOSÉ MANUEL SIMÕES及澳门圣若瑟大学的学生代表,华中科技大学哲学学院院长董尚文、哲学学院党委书记杨海斌、新闻与信息传播学院副教授徐迪和讲师曹晔阳、建筑与城市规划学院讲师方舟和管理学院副教授郑璐及各相关院系学生代表参加交流座谈会。