第三届全国研究生哲学学术年会:王晓升教授主讲“为什么说哲学是科学?”

来源: 时间:2024-04-23 点击量:

通讯员:任豆 袁承志 摄影:李庆楠 责任编辑:邓小磊

4月20日下午,华中科技大学第三届全国研究生哲学学术年会在哲学学院博闻厅(东五楼429B)举行,著名马克思主义哲学研究专家、哲学学院二级教授王晓升受邀主讲“为什么说哲学是科学?”。讲座由哲学学院教师罗正东主持,来自全国各大高校的哲学学生、线上线下百余名师生参与了本次讲座。

王晓升教授首先区分了两种科学:一种是具有探索精神、追求绝对真理的科学,另一种是有条件的、具体的实证主义科学。哲学作为一种严格科学应当是第一种意义上的科学。这在哲学史是有理论渊源的。康德在《纯粹理性批判》中明确指出人类理性对绝对的、超越的领域的追问,这种追求绝对真理的学术研究就是科学。哲学是要追求真善美的,是要追求绝对真理的,在这个意义上,哲学就是科学。而我们通常所说的科学是指实证主义科学,其追求的是在一定条件下成立的有效知识,这种有效知识具有确定的答案。但是,我们在哲学史上不断对绝对真理进行追问,总是无法找到一个确定的答案。这恰恰是哲学的伟大之处,因为那些确定的、被给出的答案一定是存在问题的,是值得反思的。

那么,哲学作为一种科学如何可能呢?王晓升教授进一步指出,哲学和科学的方法论是一致的,都需要用到概念、判断和推理。但哲学的方法论与实证主义科学存在不同的地方在于:实证主义科学能够根据实验论证、概念演进不断逼近其真理,获得有效知识,但哲学却需要根据概念的自否定,通过概念去超越概念以实现对真理的澄清。因为在人们用抽象概念描述具体事物时一定会出错,抽象概念无法完全准确地概括具体事物,因此哲学就需要运用否定的辩证法来实现对具体事物的认识。

王晓升教授在讲座最后对现场的青年学者和哲学学子们表达了鼓励和期待。他指出,哲学作为一种科学的作用就是激励人们去追问真理,哲学研究必须要有对真理坚定不移的信仰,如果哲学研究者缺乏这种信仰是很难在学术之路上坚持下去的,希望在座的哲学研究者们能坚定对真理的信仰,勇敢地追求真理。

在交流提问环节,胡靖波老师表示:科学是积累性的经验知识,但哲学却很难通过积累获得最终知识,我们应当如何看待这种区别。随后,罗正东老师就哲学方法是否也是科学方法这个问题进行了交流。

王晓升教授回应道:科学在不断逼近真理,哲学也是如此,在对一些概念的深入理解中不断逼近真理(尽管我们最终无法达到真理),从这点上来说哲学和科学都是累积性的知识。但两者存在明显差别,在哲学中,问题和答案是同时存在的,提出问题也就指向了答案,但我们始终得不到最终的答案,而科学最后是要达到可靠的答案的。哲学方法要追求真理,科学方法要追求知识(有限的真理),二者在追求真理的目的上没有根本区别。

随后,来自武汉大学的吴宜珊博士、来自吉林大学的潘昕培博士等同学进一步提出了自己的疑惑,王老师一一做出回应,现场交流热烈融洽,气氛活跃。

最后,罗正东老师对本次讲座做总结,他指出本次讲座的精彩演讲和深度讨论展示了王晓升教授在哲学领域的独到见解和深刻思考,也进一步拓宽了在场师生的视野,深化了大家对哲学与科学及其关系的理解,并再次向王教授表示感谢和敬意!

讲座在热烈的掌声中结束。