华中科技大学第三届全国研究生哲学学术年会成功举办

来源: 时间:2024-04-23 点击量:

通讯员:程彤 史一乐 摄影:李庆楠 编辑:邓小磊 责任编辑:杨海斌

2024年4月20日,“差异与多元”——华中科技大学第三届全国研究生哲学学术年会在东五楼429B举行。本次年会由华中科技大学哲学学院主办,哲学学院研究生会承办。由2023级硕士柯欣妍主持。院党委书记杨海斌、副院长廖晓炜、党委副书记闫俊懂,教授王晓升,副教授白辉洪,以及青年教师张与弛、罗正东、胡靖波,学生事务中心主任邓小磊参加本次活动。来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、华中科技大学、山西大学、四川大学、山东大学、北京第二外国语学院、中共北京市委党校、华东师范大学的学生与会。

本次会议分为开幕式、主题报告、大会报告以及闭幕式四个环节。

开幕式上,副院长廖晓炜致辞。首先,对参会同学表示热烈的欢迎。其次,廖老师表示本次学术年会的主题具有重要的现实和理论意义。“万物并育而不相害,道并行而不悖”,对于个体和差异的尊重是一切哲学思考的基本前提,但最终目标是在差异的基础上形成秩序,达到共生共存的理想状态。不同文明与学科之间的对话十分重要,哲学应该反省对于人类生存而言具有根本性的大问题,在差异与多元的基础上形成真正对话,为人类共生共存提供哲学智慧。最后,廖副院长希望大家能够借助此次学术年会的平台彼此学习借鉴,共同成长提升,在华中科技大学共襄学术盛宴。

(开幕式现场:廖晓炜副院长致开幕词)

在主题报告上,哲学学院二级教授、博士生导师、学术委员会主任王晓升教授带来《为什么说哲学是科学?》的主旨演讲。

在大会报告环节,分为上午场和下午场。

上午报告环节,由张与弛老师主持。

来自浙江大学宋鉴开的《内感知的差异:论胡塞尔早期对布伦塔诺内感知理论的批判》、华中科技大学李庆楠的《论麦克道尔的“第二自然”》、山西大学蒋丽英的《一种现象学的误置——以倪梁康与杨泽波对牟宗三智的直觉的现象学解读为中心》、华中科技大学朱凯的《从“差异”的角度看马里翁对托马斯·阿奎那上帝概念的解释》、华中科技大学田丁丁的《时间中的律法——从莫尔特曼的“应许”概念重新思考律法精神》、武汉大学吴宜姗的《义的具体之维:张载“时义”思想解析》、华中科技大学刘玉溪的《恻隐、同情与仁爱——舍勒“同情”与孟子“恻隐之心”比较》、复旦大学魏誌宏的《“无”之为“名”——王弼对多元政治秩序的思想奠基》、华中科技大学李木子的《朱子对孟子“性”概念的改造》、四川大学段家鑫的《“因其分散”与“去其殊类”——看王弼基于差异的秩序》、中国人民大学甄凯的《取消差异:从<齐物论>看庄子思想的多元观》、武汉大学江一焕的《理性与心性的审美原则之别——重思牟宗三对康德美学的会通》、中山大学刘芋宏的《对于可废止动机内在主义的反驳——以王阳明致良知教为例》分别作报告。

白辉洪、张与弛、罗正东老师对每位青年学者的论文进行了细致的点评和指导。

(上午场:评委点评)

下午报告环节,由罗正东老师主持。

来自中国人民大学孙悦的《论阿尔都塞的差异辩证法——以批判黑格尔历史与逻辑同一论为例》、山东大学吴金映的《自然话语否定的差异》、复旦大学贾博文的道德哲学何以面对苦难?——论罗蒂与阿多诺对道德哲学使命的重建》、北京第二外国语学院张赟的《真实幸福:大写的二之建构——基于巴迪欧“爱的真理程序”》、华中科技大学袁承志的《论阿多诺美学中“丑”的概念及其意义》、吉林大学潘昕培的《从经验概念看阿多尔诺对黑格尔辩证法的内在重构》、浙江大学邵健飞的《脑机能动者会承受额外的道德运气吗?》、华中科技大学黄金泉的《差异个体与“模糊”优绩:论多元优绩主义的必要性、可能性与方向性》、中共北京市委党校王琦的《社会物品的多元化与边界的单向度:沃尔泽多元主义分配正义理论的内在矛盾》、四川大学陈爽的《威廉斯政治合法性判断中“现代性”的两种解释》、华东师范大学李孟嘉的《多元视域下的政治客观性建构——一种新实用主义方案》分别作报告。

王晓升教授和胡靖波老师对每位青年学者的论文进行了细致的点评和指导。

(下午场:评委点评)

在闭幕仪式,哲学学院党委书记杨海斌总结讲话。杨书记强调,华中科技大学哲学学院始终坚持“占主流、重交叉、创特色”的指导思想,历来重视学科建设。杨书记高度肯定了“差异与多元”这一主题,指出本次年会讨论深入、发言质量上乘、学术争鸣与思想交锋异彩纷呈。同学们多样化的讨论也正践行着哲学的社会责任。最后,杨书记对与会青年学者给予殷切期望,他希望哲学学院中讨论的声音能够继续下去,欢迎并期待各位与会的青年学者与华中科技大学哲学学院深入交流。

(闭幕式现场:院党委书记杨海斌致闭幕词)

最后,与会领导嘉宾为获奖同学颁奖。

(为一等奖获得者颁奖)

(为二等奖获得者颁奖)

(为三等奖获得者颁奖)

(为优秀奖获得者颁奖)

华中科技大学第三届全国研究生哲学学术年会在参会教师与青年学者的热烈掌声中圆满结束。华中科技大学哲学学院致力于一流研究生培养,以研究生教育为强院之路。通过举办全国研究生哲学学术年会,搭建研究生学术交流平台,促进全国高校哲学青年之间的学术交流。本次学术年会主题鲜明、引人深思、关注社会,期待明年再会。