师德师风学习教育论坛(第六期)成功举办

来源: 时间:2023-04-17 点击量:

通讯员:赵璐  摄影:赵璐  责任编辑:徐敏

4月13日(周四)下午15:30,我校第六期师德师风学习教育论坛之“卓越育人•学讲堂”在哲学学院博闻厅(东五楼429B)举行。论坛主题为“做好党的人民教师——站稳三尺讲台”。本次论坛由哲学学院承办,邀请土木与水利工程学院徐学军教授、哲学学院张瑛教授联袂主讲。

论坛上,徐学军教授首先强调,要做好党的人民教师,首先是热爱学生。站上三尺讲台以来,徐老师始终坚持亲自、逐本批改全部学生的作业,课下与学生保持频繁交流,每学期自费购买大量课堂奖品,用心指导本科生科技创新。这份对学生的数十年不改的深沉关爱,让徐老师收获了大批学生的尊重与喜爱,每学期的评教,徐老师的评分总能名列前茅。

徐老师倡导,新时代党的人民教师,还应该有新时代的教学理念,用新的信息技术赋能自己的教学。国家教育部正在淘汰“水课”,打造“金课”,要求各高校要全面梳理各门课程的教学内容,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。那些单纯灌输知识、没有挑战度的课程就是水课,要坚决摈弃;那些具有高阶性、创造性、挑战度的课程才是金课,我们需努力打造这样内容丰富、视野前沿、方式创新,学生收获大、挑战也大的课程。随后徐老师用自己的实际案例讲解授课技巧与注意事项。同时,徐老师还介绍了“微助教”等轻量型管理工具在实际教学中的应用。徐老师几十年如一日地潜心教学,让他收获了社会承认:华中卓越学者”(教学岗I类),国家一流线上课程(国家精品在线开放课程)、湖北省精品视频公开课负责人暨主讲教师,曾获湖北省教学成果二等奖(排名第二)、校教学质量一等奖(3次)、校三育人奖、校师德先进个人,并获“宝钢优秀教师奖”。

张瑛教授主要以自身参加青年教师教学竞赛的经验与大家分享课堂教学技巧。张老师善于运用多样的教学手段、创新的教学方法和丰富的教学内容,打造出彩的教学效果。张瑛教授曾获湖北省第七届高校青年教师教学竞赛二等奖(文科组第4名)、湖北省教学成果二等奖(排名第2)、华中科技大学教学质量二等奖、华中科技大学课堂教学优质奖、华中科技大学最满意课堂等多项奖项。

本次论坛获得了哲学学院领导、教师的一致好评,与会教师表示,徐学军、张瑛老师的分享,让自己不仅在教学技巧上收获颇丰,在教学理念上也有不少启迪,在今后的教学生涯中将不断向优秀者看齐、向优秀老师学习,为站稳脚下的三尺讲台、做好党的人民教师主动谋划,不懈努力。