您的位置: 首页 | 学生工作 | 学工动态 | 正文

哲学学院本科20级召开寒假生活主题班会

发表时间:2021-02-14 浏览人数: 作者:

 

2021年2月8日晚,在腾讯会议平台,哲学学院本科20级召开“我的寒假生活”主题班会,李妍慕同学主持,哲学2001班班主任王亚娟老师、哲学(强基)2001班班主任赵泽林老师与辅导员郭乙参会。

67625

6FCE9

会议伊始,主持人通过一段关于寒假生活与计划的短视频引入活动主题:“我的寒假生活”。

会议第一部分:邀请班级同学分享自己的寒假生活,剖析寒假中关于健康、休闲、学习等方面可能存在的问题。大家涉及到对假期的体验、对新技能的学习、对于丰富生活的追求以及现阶段存在的迷茫和困惑。

就规划寒假作息、适合读什么样的哲学书等,郭乙进行了答疑。她以自己的寒假生活为例,从主观与客观两方面分析如何调整自我作息。寒假要注意适当休整,但要保证状态仍在,切记不能浪费时间。可以将自我爱好作为起床的动力,轻松愉悦地发展自己的爱好。

主持人结合老师推荐的书籍以及自我阅读的书籍,同大家一起分享寒假可以阅读的书籍。

第二部分:邀请班级同学分享自己接下来的假期以及下学期的规划。有寒假加强厨艺的,有开学后打算投入更多精力搞好学习的,有利用周末去参加实践活动的,有提升视频剪辑能力的,有提前筹划下学期拟开展的班级活动的。

164C1

第三部分:班主任老师答疑解惑。结合会前班级调研和班会上同学们的分享,班主任王亚娟老师和赵泽林共同与同学们交心、为同学们解惑。

王老师说:在保证工作或思考的计划基本实现的情况下,同学们的假期时间安排可以比在校时略随意一些。把制定的计划坚持下去,才有可能感受到计划实现的乐趣。关于如何读哲学书的问题,王老师指出:这是群内调研和大家的分享所反映出来的共性问题。哲学书体现了思想观念的传承与发展,以学院赠送给大家的开学礼《哲学起步》为例,这本书体现了邓老师在传承中的发展。读懂哲学书需要从理论传承入手,这不仅要求仔细阅读书本,而且需要实践素材与问题的积累。哲学思考的问题是普遍性的,我们所处的时代则是变化的。理解理论需要把握时代的脉动,才能感受时代之中变化的生命与不变的思考。因此,读哲学书需要与政治、历史和文学艺术相结合。拿大家下学期的课程《美学史》和《古希腊哲学》来说,阅读哲学史需要与了解实践相结合,要在阅读《艺术的故事》《希腊史》等书籍中理解理论和问题的来源与深度。如果用歌德的话来说,那就是:“理论总是灰色的,生命之树长青”。王老师最后以这句话与大家共勉!


FDF40

赵泽林老师讲道:第一,非常高兴能够以这种方式在临近除夕的前两天跟大家做一点交流,也提前向各位同学、老师拜个早年!祝大家新春快乐!牛年更牛!同时也希望各位同学仍然要注意做好相关防疫工作,注意劳逸结合,安排好自己的作息时间。第二,我也想借此机会跟大家分享一下我对寒假的一点浅见。在我看来,寒假也是大学生活中非常重要的组成部分,但它又与在校期间的大学生活有所不同。其中,非常重要的不同是,它为我们读无字之书提供了非常宝贵的机会。因此,我们可以充分把握这个难得的学习机会,向亲朋好友学习、向社会学习等等,用另外一种方式加强学习,争取每天有一点新的进步。第三,大学生的寒假又应该与各位同学以前的寒假有所不同,即大学生的寒假是开始了一定专业学习之后的寒假。大家学的是哲学,哲学既不是“天外来物”,也不是“无用之思”。任何真正的哲学既是实践的产物,也是对实践“有用的”学问。利用宝贵的寒假,我们可以想想不同老师和同学具有怎样不同的哲学观,想想不同的晚会节目揭示了怎样不同的存在,想想亲朋好友对仁义礼智信具有怎样不同的理解与实践等等。总之,寒假也是可以丰富多彩的,也可以是“哲学的”。最后,我相信、也特别祝愿各位同学度过一个充实而有意义的、充满哲学味的大学寒假。

会后,大家视频合影留念,互致问候。

EC1AC

通讯员:郭乙 编辑:王亚娟赵泽林 责任编辑:舒年春杨海斌