您的位置: 首页 | 党务人事 | 党建党务 | 正文

哲学学院马克思主义哲学师生举办“如何从中国共产党百年华诞看马克思主义哲学的发展”座谈会

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:张 炯 编辑:舒年春 责任编辑:赵泽林 杨海斌

2021年7月1日,在哲学学院集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会和学习习总书记讲话后,马克思主义哲学师生在东五楼509会议室举办庆祝中国共产党成立100周年座谈会,欧阳康教授结合学习习总书记讲话,作了一场以“如何从中国共产党百年华诞看马克思主义哲学的发展”为主题的讲座。

欧阳康说,马克思主义哲学的研究者,要高度关注中国共产党在中国社会文明进步以至于当代人类文明进步中的重要地位及其作用;要重视马克思主义、马克思主义哲学在中国共产党发展和中国人民解放事业中的重要地位及其作用;要认真研读《习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,领会伟大的建党精神,以历史意识、时代意识和自我意识来实现精神自觉;要自觉思考如何在新的历史条件下通过学术研究和社会关注更好地走向未来。欧阳教授从自身体验出发,结合中国共产党与马克思主义哲学二者内在有机结合的历史,展望了新时代马克思主义哲学研究的主题、方向与使命。

王晓升教授结合自身经历阐述了中国人民何以拥护中国共产党,中国共产党何以通过自我批判和革新来保持自身的纯洁性与先进性。

吴畏教授认为我们应注重从马克思主义哲学经典原著的分析与研究中挖掘其时代价值,让马克思主义哲学观照现实,并在实践中获得新的发展。

《华中科技大学学报(社会科学版)》吴兰丽副主编围绕“精神”概念提出殷切希望,呼吁作为中国人、作为华科人应积极彰显自身的时代精神。

哲学专业在读博士生张梦、李大鹏、胡志康等纷纷发言。在观看了中国共产党成立一百周年庆典、聆听了习近平总书记的重要讲话之后,内心非常自豪自己身为中国人见证了这一历史时刻,深刻感受到伟大政党、伟大祖国和伟大人民的不竭力量。

最后,赵泽林老师总结。大家的发言,让人深受启发,从不同视角体现了一名马克思主义哲学研习者的精神自觉和使命担当。尤其是马克思主义哲学青年学子、青年学者更要读好经典原著,关注现实发展,勇于担当,薪火相传。中国共产党走过的一百年给予了中国人民伟大的信心和力量,我们马克思主义哲学学科组的所有老师与同学一道共勉,要努力为我们的国家和人民奉献自己的光和热!

据悉,座谈会前,8名2020级马克思主义哲学专业方向的硕士研究生依次陈述自入学以来的学习成果、体会以及未来研究计划,开展了2020级马克思主义哲学硕士研究生中期考核会,与会教师希望大家珍惜在大学的美好时光,继续努力,不负韶华。

本次会议由马克思主义哲学教研室主任赵泽林主持。