您的位置: 首页 | 党务人事 | 党建党务 | 正文

哲学学院教工一支部开展6月份主题党日活动

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:袁辉 编辑:舒年春 责任编辑:赵泽林杨  海斌

2021年6月24日下午,在东五楼咨议室(432),哲学学院教工一支部开展了6月份主题党日活动,支部书记赵泽林主持。

会议伊始,赵支书带领与会党员集体诵读了“入党誓词”,并领学了《习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神》《习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》《习近平总书记在广西考察时发表的重要讲话》《华中科技大学关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的工作方案》《党员学习手册(第8-14页)》,与会党员就上述文件精神并以中国特色社会主义新时代为专题进行了集中学习和研讨。

接下来,赵支书专门就教工一支部如何落实课程思政,组织与会党员进行了专题研讨。赵支书强调,课程思政既是落实立德树人根本任务的必然要求,也是培养中国特色社会主义接班人的重要举措。目前,学校党委已经进行了专题研究,先后多次召开全校课程思政建设工作推进会,落实了院系一把手负责制,院系召开了院系课程思政建设专题党政联席会、院系研讨会。今后,将利用好党支部“三会一课”加强课程思政建设工作,是贯彻落实党中央、学校、学院关于课程思政工作的重要组成部分,接下来就是教工党员积极参加教师课程思政专题各类培训与研讨,认真贯彻落实“高等学校课程思政建设指导纲要”,按要求持续推进课程思政新教案的编写等工作。

然后,学院党委杨海斌书记以《诗歌里的矢志不移——传承红色基因,弘扬革命精神》为题讲授了微党课。他从诗歌这个独特视角,系统梳理了中国国共产党成立以来所孕育的优秀革命精神及其时代价值。杨书记勉励与会党员不忘初心牢记使命,自觉学习、发扬党的优秀革命精神,为党和人民的幸福生活不懈努力。

教工一支部组织委员袁辉老师以《为什么说一些“回头浪”的逆流阻挡不住经济全球化的历史潮流》为题讲授了微党课。袁老师回溯了全球化概念的哲学史渊源,从马克思主义政治经济学原理出发证明,经济全球化潮流是不可阻挡的。

袁老师还组织与会党员开展了学习强国APP知识测试。

吴畏教授就新时代的湖北如何实现绿色崛起这一话题进行了研讨。

欧阳康教授还特别以视频方式在线参加了党支部会议中的学习与研讨,就自己所承担的湖北省委讲师团党史学习教育宣讲活动等相关工作谈了学习体会,并对中国共产党百年辉煌历史和永葆先进性的思想根源等方面作了深刻阐述。

最后,赵支书特别提醒各位党员要加强对党的最新文件精神的日常自学,自觉参加庆祝建党百年高校示范微党课展播等材料的学习,提醒师生注意安全,积极主动打疫苗并在院办和学生口备案,疫情防控不放松,并就加强“导航灯”特色党日策划与申报、党员发展等支部建设的其他工作征求了与会党员的意见。

会前,支书赵泽林会同支委袁辉、王亚娟召开了支委工作会议,对本次主题党日活动中所涉及的政治理论学习、党费交纳等主要事项逐一做了研讨,并针对各项工作做了具体安排。支委会就“导航灯”特色党日、如何创新“三会一课”、如何讲好微党课、如何通过党支部建设助力推进学院课程思政等工作进行了研讨。