您的位置: 首页 | 党务人事 | 党建党务 | 正文

教工二支部组织开展6月份主题党日活动

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:张 炯 编辑:舒年春 责任编辑:张瑛  杨海斌

2021年6月24日下午,在东五楼上善塾(426A),哲学学院教工二支部(科学技术哲学与逻辑学、宗教学、伦理学教研室)组织开展主题党日活动,宣传委员张炯主持。

张炯领学了《华中科技大学课程思政建设实践与探索》《哲学学院关于进一步加强课程思政建设的实施办法》《华中科技大学关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的工作方案》等。

会议专题研讨了课程思政建设。2021年6月17日,校党委副书记马建辉在学校课程思政建设工作推进会上,作了题为“华中科技大学课程思政建设实践与探索”的主题报告。大家学习了报告,马书记在报告中强调,要深刻理解全面推进课程思政建设工作对于落实立德树人根本任务的战略意义,充分认识不同学科专业课程思政建设内容和重点的差异性,找准切入点、科学设计教学体系、用好课堂主渠道。该报告指出了现阶段课程思政建设工作中存在的问题与不足,明确了学校课程思政建设下一阶段的工作目标和工作安排,要求院系在组织管理工作上落实落细,教师不断提高课程思政建设的意识和能力。

张炯传达了学院研讨会精神。哲学学院紧跟形势,研究制定了进一步加强课程思政建设的实施办法,主要涵盖课程思政教学体系的设计、教师课程思政建设意识与能力的提升、各二级学科特点分类推进、将课程思政融入课堂教学全过程、示范引领课程建设、课程思政建设质量评价与激励机制等方面。

随后,支部成员、副院长徐敏教授就课程思政建设等议题作进一步解释与交流。一、课程思政建设作为书记亮点工程,目前正处于从理论到实践的重要阶段。课程思政建设常态化已是大势所趋,课程思政建设成效也将作为教师教育教学的关键性考核指标。学院教师当前的首要工作是将课程思政融入教学教案中,具体落实到教学目标设计、内容安排、教材选用、课件编写、教学研讨、实验实践、作业论文等全环节,覆盖教育教学全过程。二、学院已承担《课程思政教学研究》辑刊的主要工作,预计将于今年十月份创刊,希望学院教师积极支持书刊创办。三、在劳动教育方面,学院正在筹备“耕读”计划,着手洽谈合作基地事宜,力争形成更高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在课程思政建设的大原则与大方向下,协力形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

组织委员周成红收取了党费。