您的位置: 首页 | 党务人事 | 党建党务 | 正文

刘家俊教授应邀赴我院讲授专题党课

发表时间:2021-06-28 浏览人数: 作者:

通讯员:王媛媛 编辑:姜 来 责任编辑:舒年春 闫俊懂

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,在学校老干处的支持下,6月18日下午,原马克思主义学院副院长刘家俊教授应邀赴我院博士生支部,与我院博士生党员同过组织生活,并作了题为《体悟百年共产党光辉历程感恩七十年华中大建设发展》的专题报告。哲学学院党委书记杨海斌、副书记闫俊懂、党办主任舒年春参加学习。报告还吸引了学院本、硕、博各阶段的入党积极分子和预备党员前来学习。

博士生党支部书记胡志康带领与会党员重温入党誓词。在党员同志们铿锵有力的宣誓后,刘家俊教授的专题报告正式开始。

刘家俊教授从四个“深刻”展开了党课内容:深刻学习习近平总书记“九论学党史”、深刻体会“三次伟大飞跃”、深刻传承中国共产党的精神谱系、深刻实践“我为群众办实事”。首先,刘家俊教授提出学习党史应该要学习方法论,他向大家分享了自己学习习近平总书记关于“学党史”重要论述后的感悟,并将其总结为九种方法论。“把握时空尺度”、“请教历史这位先生”、“建设性思维”……刘教授讲课生动丰富,幽默诙谐,引经据典又充满激情,特别是讲到英雄母亲邓玉芬的故事时,感情真挚,感人肺腑。桌上厚重的备课教材也体现着刘教授的敬业与专业。

接着,刘教授强调我们要深刻体会“三次伟大飞跃”,了解百年中国共产党在三个不同的历史时期如何实现三个具体实际结合,开创了三个历史性的飞跃。同时,刘教授也与大家分享了华中科技大学发展的历史。建校之初,选址一事具备战略眼光,为后续发展打好基础,1982年开展文科建设,让华中科技大学成为一所综合大学。党的十八大后,华中大赶上了“双一流”建设,迈向中国特色世界一流大学。

此外,刘教授提出,我据不完全统计,我们党在各个时期、各个地方、各个领域凝聚的各种精神财富有91种,我们要深刻传承中国共产党的精神谱系。最后,刘教授对大家学习党史提出希望,希望大家把党史教育同解决实际问题结合起来,强化公仆意识和为民情怀。

专题报告结束后,哲学学院博士生党员同志们围绕此次党日活动主题集体进行了材料学习,深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,学习了习近平总书记在广西考察时发表的重要讲话。党支部书记胡志康对此次主题党日活动做了总结发言。他表示,此次主题党日活动取得了十分积极的效果。我们要始终学习党的思想理论,努力保持个人先进、集体先进。