首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文
哲学学院开展党员基本培训第一期分党校“党员大轮训”工作

来源: 时间:2024-04-29 点击量:

通讯员:舒年春  摄影:张双双  责任编辑:杨海斌

4月25日(周四)下午2:00在博闻厅(东五楼429B),哲学学院召开3月份全体教职工政治理论学习暨工作例会,开展党员基本培训辅导报告,全体教职工与会。

杨海斌书记号召全体教师要利用好《理论学习参考》,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足学院及个人的教学科研、社会服务实际开展交流研讨,努力为推动中部地区崛起贡献智慧力量。教职工就《理论学习参考》2024年第3期(高质量发展专题)开展集体学习和自学。3月20日,习近平总书记在湖南长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。这是2019年5月在江西主持召开推动中部地区崛起工作座谈会5年来,总书记再次主持召开以“推动中部地区崛起”为主题的座谈会。中部地区崛起是我国区域经济协调发展战略的重要组成部分,也是推动高质量发展的必然之举。

本月的教职工政治理论学习纳入党员基本培训第一期分党校“党员大轮训”集中培训班,学院选课:“从用人单位、毕业生就业调查报告看人才培养”,特邀校校学生工作部(处)副部(处)长、就业指导与服务中心主任敬鹏飞主讲,激发全体教师从高质量就业角度思考学院人才培养工作。

敬主任从学校就业工作介绍、毕业生人群洞察和从就业调查报告看人才培养三个方面深入展示了学校就业指导与服务中心为全校本硕博学生就业所做的种种工作,特别注重从Z世代大学生的时代特点和用人单位需求状况变化两个维度规划学校的就业指导与服务工作,基于就业调查报告和人才培养报告,分析了人才培养质量,梳理了人才培养中的问题,给出了改进建议。其中通识教育课程改革、生涯教育课程改革、专业课程改革、实习实践带就业等改进建议引发了现场热烈讨论。老师们纷纷表示受益匪浅,毕业生就业工作其实跟自己的教学科研关系紧密,课程内容的设计应有市场眼光,应帮助学生就业力的提升。

杨海斌强调:招生、管理、培养、就业是学院“一条龙”工作,通盘考虑,需要学院管理服务层、专任教师和学工口通力合作,做到全过程育人、全方位育人、全员育人,提高我们的人才培养质量。毕业生就业质量是检验学院办学能力和人才培养质量的最高标准,也是落实立德树人根本任务的重要标准,更是为党育人、为国育才的集中体现。号召全体教师帮助哲学学院每一位毕业生找到建功立业的机遇与舞台,为中国式现代化建设贡献更多华科大哲学力量!

董尚文院长主持工作例会。围绕学科发展、研究生培养、课程改革,聚焦凝练方向、研究生培养质量,董院长通报了4月19日党政联席会(扩大)讨论的基本情况,就研究生培养方案修订和学科方向凝练工作进行动员。

分管研究生培养的廖晓炜副院长带着问题导向,引领大家温习了《关于启动2024年度研究生培养方案修订工作的通知》的要点,介绍了《学位授权审核申请基本条件(试行)》“哲学”部分,进一步明确了研究生培养方案修订和学科方向凝练的要求,汇报了了研究生课程现状和需要改革的方面。

最后,董尚文强调:凝练方向时机成熟,提高整体干部队伍素质,坚持为系赋能,聚焦研究生培养方案修订、公选课开设思路与初步方案、学科方向凝练等分系开展教育思想大讨论,希望大家进一步解放思想,按照学校要求,配合学院做好自己的工作。杨海斌强调:学院党政班子、行政教辅人员将坚决为学院改革事业和全体教师的发展做好服务和保障工作,每个人继续发挥积极作用以主人翁态度投入学院建设,并通报后续工作,随后将召开院党委会(扩大),由各系向学位评定分委员会、党委会专题汇报讨论情况,最后,学院做出发展战略调整。