首页  -  人才培养  -  研究生教育  -  正文
哲学学院组织召开研究生学位授权点专家评估会

来源: 时间:2024-03-19 点击量:

通讯员:陈朝晖 摄影:邓小磊 责任编辑:舒年春 廖晓炜

3月11日,华中科技大学哲学学院咨议室(东五楼432),哲学学院研究生学位授权点评估会议顺利召开,院党委书记杨海斌主持。专家评审组由国内知名专家组成,包括武汉大学汪信砚教授、中南财经政经大学王雨辰教授、北京师范大学戴茂堂教授、湖北大学舒红跃教授、华中师范大学王世鹏教授。研究生院副院长赵峰、哲学学院院长董尚文及学院领导班子成员参加了本次会议。

杨海斌首先代表学院致辞,对评估组专家的到来表示欢迎和感谢。他说本次评审会的目的是对我院研究生教育工作进行一次全面的审视和总结,对研究生学位点的教学质量、人才培养、科研水平和学术实力等进行全面评估,他恳请各位专家悉心指导,指出问题、找出差距,为我们的评估工作提供宝贵的意见和建议,进一步促进哲学学位授权点建设。

赵峰代表学校致辞,他介绍了学校悠久的办学历史,被誉为“森林大学”生态良好的校园环境,学校师资规模,以及学校三张靓丽名片:党旗领航、人文素质教育、创新创业。他向专家们提出两点请求:传经送宝,严格把关,对学院提出三点要求:虚心接受专家意见和建议,并照单全收;整改到位,对能够办到的要立行立改;上下统一思想,以评促建。

廖晓炜就哲学研究生学位点工作从学科定位、学位标准、人才培养、科学研究、学术交流、质量保障、社会服务、问题与不足等方面向专家做了汇报。专家组成员在查看资料和听取汇报后,进行了相应质询、指导,通过和与会老师座谈,进一步了解学院的研究生培养情况后,对学位点建设给与肯定,也提出了宝贵建议。经过深入的讨论和交流,与会专家一致同意评估合格。

最后,董尚文总结。衷心感谢专家组为学院发展把脉问诊,学院对大家提出的意见及建议,将积极落实,立行立改,以评促建,提升办学水平,持续推进哲学学科发展和学位点建设,并进一步完善自评报告。

本次专家评审会帮助学院总结了哲学研究生学位授权点的特色和优势,专家组对于短板、问题和不足发掘到位,为哲学学科发展提供了方向指引,对提升哲学学科研究生培养水平具有重要的指导意义。