首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
哲学学院社会实践队调研乡村文旅发展纪实

来源: 时间:2022-09-13 点击量:

通讯员:黄蕾 摄影:曾慧王妍菲黄蕾

编辑:李旖妃 责任编辑:邓小磊

华中科技大学哲学学院“走进虚心谷,探寻文旅路”社会实践队以湖北省黄冈市黄梅谦益公司的虚心谷产业为例,从以下维度进行调研,探寻乡村文旅的发展之路: 首先,针对地方文化资源,如何深入挖掘地方特色,开发具有浓郁地方性色彩的乡村旅游; 其次,如何在乡村旅游整体形象塑造上更加富有文化色彩,从而打造目的地品牌; 最后,乡村文化旅游产品如何实现从单纯的凝视观光走向可参与、可体验的文化旅游项目。

本次活动以谦益农业公司在湖北省黄冈市青石镇蕲春县的文旅产业“虚心谷”生态农业旅游项目为研究对象,来探讨文旅产业在乡村振兴中的作用。

一、采访虚心谷工作人员

在虚心谷实践的过程中,我们团队采访了几位工作人员。其中既有来自外地的前互联网行业、前酒店行业从业者,又有负责做饭、务农的当地老乡。

通过采访,我们对于当地文旅产业与乡村振兴战略的结合开展有了更清晰的认识。该项目承包了村里的部分农田,同时为村民提供了再就业机会,既使得闲置土地能够被利用,又带动了乡村经济发展。虚心谷财务管理负责人曾家毅在采访中表示,产业发展过程中主要面临着因为疫情游客数量减少、难以在生态自然和舒适宜居之间找到平衡等问题,他们还需进一步努力。

图为实践队在采访虚心谷项目公司——谦益农业董事长 李明攀

曾慧 摄

图为实践队在采访虚心谷项目公司管理人员曾家毅

曾慧 摄

二、采访蕲春县青石镇领导

为了更多角度地了解虚心谷的发展过程与影响,以及当地政府对于文旅产业的看法,在我院和当地政府的大力支持下,我们团队有幸采访了蕲春县青石镇党委副书记张朝阳和郑山村的领导。通过采访,我们了解到虚心谷对当地的经济、文化发展产生影响,成为一张靓丽的名片。

郑山村的领导指出:“虚心谷在整体上带动郑家山的文旅产业,对我们青石镇、黄冈市,还有湖北省都产生影响。比如说很多武汉户外爱好者会来我们这儿旅游,在虚心谷没有建造之前,我们这儿是鲜有人来的。而且虚心谷的农耕文化种植人员全部都是郑山村村民。我们村民就是在山上住着的,在五、六十岁以上的老人。整体每人每年的创收应该是在四、五千元左右。”

同时当地领导也表现出对文旅产业的重视。郑山村的领导表示:“我们村对虚心谷给予了很大的政策支持。各级政府为了发展旅游文化开展的美丽乡村建设,我们郑山村也在大力响应。我们村通过县里面的小河流改造项目,把整个河道都改造了。这些措施都是为了打造好虚心谷旅游品牌,实现互联互通互利共赢。”

图为实践队员采访蕲春县青石镇领导

王妍菲 摄

三、亲身体验“虚心谷”特色活动

在社会实践的这一周里,我们有幸借助耕读教育的机会亲身体验了虚心谷的特色活动。我们上山砍柴,下山劈柴;在艾草地里挥舞着镰刀,在骄阳下翻动着艾叶;我们在水田里除草,在红薯地里施肥,在厨房烧柴做饭,在清晨洒扫庭院……

亲身体验这些活动后,我们也实实在在感受到了虚心谷作为当地文旅产业发展的特色之处——回归自然。这些活动虽然辛苦,但给了从城市远道而来的参与者一个走近自然的机会。我们从城市的忙碌中走来,抬眸皆是高楼大厦,举目亦是车水马龙。但在这里,我们撞见了一片又一片绿色,我们感受到了土地的温度,触碰到了生命的力量,我们有机会静下心来,聆听自然的呼吸。

图为队员们体验虚心谷特色农耕活动

黄蕾 摄

四、总结

中华文明根植于农耕文化,乡村是中华文明的基本载体。在推进全面乡村振兴建设的背景下,如何发挥乡村文化资源优势,发展特色产业,对于实现农业强、农村美、农民富的目标至关重要。在为期八天的社会实践中,华中科技大学哲学学院“走进虚心谷,探寻文旅路”暑期社会实践队通过问卷调查、采访虚心谷工作人员以及当地政府领导、亲身体验文旅活动等形式,对于当地文旅政策、虚心谷的运营情况以及带来的经济社会效益有了更深刻的认识。基于前期工作,实践队将会站在哲学专业立场,以虚心谷作为实例,加强持续性探索与创新性思考,努力提出乡村文旅产业发展的有益建议,为保护与传承中华农耕文化、助力乡村振兴贡献华科哲院学子的力量。

图为实践队在虚心谷项目公司合影

曾慧供图