您的位置: 首页 | 学术动态 | 学术成果 | 正文

吴畏教授《对〈德意志意识形态〉的“分析”社会认识论阐释》发表于《哲学研究》

发表时间:2021-07-07 浏览人数: 作者:

通讯员:舒年春 责任编辑:叶金州  杨海斌

哲学学院吴畏教授最新力作《对〈德意志意识形态〉的“分析”社会认识论阐释》发表于《哲学研究》2021年第3期。该文的摘要和关键词如下。

摘 要

马克思恩格斯在《德意志意识形态》中根据"新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会的人类"这一基本立场,通过对黑格尔唯心主义的清算、对费尔巴哈唯物主义的批判、对意识形态家的理论逻辑的揭示,把唯物主义世界观确立为真正批判的世界观,并在这个思想过程中,对社会认识何以可能的语言前提、主体条件和社会基础作出了分析性论证。他们通过对黑格尔、费尔巴哈和意识形态家的思想和观念的语言基础、语义逻辑和生产方式的澄清,阐发了"分析"社会认识论的三个维度:一是语言分析的唯物向度,二是世界观的实践批判,三是社会认识的生产方式。

关键词:社会认识论;“分析”;《德意志意识形态》

《哲学研究》是哲学一级学科的A类刊物,是大陆顶尖水平的学术刊物之一。

《对〈德意志意识形态〉的“分析”社会认识论阐释》全文微信公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/855f4GhWJ25-jjepnA2T0A

吴畏简介:

北京大学硕士、武汉大学博士

英国华威大学(University of Warwick)社会学系,访问博士后

美国迈阿密大学(University of Miami)哲学系 访问学者

研究方向:社会认识论、社会科学哲学、国外马克思主义、治理基础理论

主要学术兼职:

中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会副会长,中国马克思主义史学会马克思恩格斯哲学思想研究分会常务理事。

学术著述:

1.译著《进化治理理论:导论》(克里斯托夫·范·阿斯切等),中国社会科学出版社,2019年12月出版。

2.译著《知识管理基础》(史蒂夫∙富勒著),浙江人民出版社,2021年12月即将出版。

3.专著《当代西方治理理论》,华中科技大学出版社,2021年12月即将出版。

4.译著《认识治理:现代世界中的社会变化》(佩尔蒂•阿拉苏塔里等著),中国社会科学出版社,2021年12月即将出版。

5.专著《实践合理性》,广西人民出版社,2003年出版。

学术论文(CSSCI来源期刊):

1.“‘科尔曼船’及其变形与社会科学的说明逻辑”,《自然辩证法通讯》录用待刊。

2.“作为治理哲学的话语制度主义”,《江苏行政学院学报》,2021年第3期。

3.“公共危机、话语构型和认识治理”,《求是学刊》,2020年第3期。

4.“全球化、全球治理和人类命运共同体的全球视野”,《管理学刊》,2019年第2期。

5.“人类命运共同体构建与全球‘元’治理范式”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2019年第1期。

6.“可治理性、社会突现与社会认识论”,《求是学刊》,2018年第6期。

7.“全球化时代的科学社会主义最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性贡献”,《思想教育研究》,2018年第5期。

8.“批判性思维、认识论和教育哲学——哈维·西格尔的教育哲学述评”,《高等教育研究》,2018年第4期。

9.“全球绿色经济治理的两个关键性因素”,《管理学刊》,2018年第3期。

10.“论实质合理性”,《哲学分析》,2018年第3期。

11.“作为治理哲学的新自由主义批判”,《北京行政学院学报》,2018年第1期。

12.“治理基础研究与社会认识论”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2018年第4期。

13.“德国可持续发展模式”,《德国研究》,2017年第2期。

14.“国家治理与文化创新”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2016年第3期。

15.“全球治理的理论困境”,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第3期。

16.“善治概念的三维定位”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2015年第2期。

17.“生态文明的内在逻辑”,《天津社会科学》,2014年第6期。

18.“反思性社会工程哲学的基本问题”,《自然辩证法研究》,2014年第3期。

19.“生态思维的认识论建构——对蔻德观点的批判”,《自然辩证法通讯》,2013年第4期。

20.“突现论的三种理论类型”,《长沙理工大学学报(社会科学版)》,2013年第2期。

21.“马克思关于‘科学’的三个维度”,《长沙理工大学学报(社会科学版)》,2012年第2期。

22.“生态马克思主义与绿党原则和纲领之比较”,《当代世界与社会主义》,2011年3期。

23.“试论社会政策正当性”,《当代世界与社会主义》,2010年第3期。

24.“批判实在论与马克思主义哲学的主要区别”,《北京行政学院学报》,2009年第2期。

25.“费耶阿本德的社会科学哲学思想”,《湖南科技大学学报(社会科学版)》,2008年第5期。

26.“当代西方社会科学哲学发展的三种态势”,《哲学动态》,2008年第7期。

27.“社会理论与社会科学哲学”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2008年第1期。

28.“当代知识论与社会科学哲学”,《自然辩证法研究》,2007年第11期。

29.“批判实在论的社会科学哲学”,《自然辩证法通讯》,2007年第5期。

30.“科学主义与社会科学”,《科学技术与辩证法》,2006年第4期。

31.“工程哲学:‘元’哲学与社会认识论的视野”,《自然辩证法研究》,2006年第3期。

32.“社会知识论还是社会认识论?”,《自然辩证法研究》,2004年第11期。

33.“科学哲学与社会科学哲学”,《自然辩证法通讯》,2004年第2期。

34.“科学与技术研究和社会科学哲学”,《世界哲学》,2003年第6期。

35.“科学理性的命运”,《自然辩证法研究》,2003年第1期。

36.“另一种‘科学’——论社会科学的科学本质”,《自然辩证法研究》,2002年第8期。

37.“反思性研究实践的重要概念——实践合理性”,《江汉论坛》,2001年第7期。

科研项目

1.主持国家社科基金项目《国家治理哲学研究》(2015-2019)(已结项);

2.作为子课题负责人承担了国家社科基金重大项目《大数据推动地方治理现代化综合研究(2020-2024)(排名第二);

3.作为第二负责人承担了国家社科基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目《十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的哲学基础研究》(2016-2017,已结项)(排名第二)的主要组织和研究工作;

4.作为子项目负责人承担了教育部重大攻关项目《推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大理论问题研究》(2015-2017,已结项)(排名第三);

5.主持湖北省社会科学基金重点项目《湖北省补短板、强弱项对策研究》(2020.06-2020.12)