您的位置: 首页 | 学术动态 | 学术成果 | 正文

哲学喜获两项高校科学研究人文社会科学优秀成果奖

发表时间:2021-03-10 浏览人数: 作者:

通讯员:舒年春 编辑:叶金州 责任编辑:董尚文 杨海斌

3月2日,教育部召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会,我院欧阳康教授、董尚文教授受邀参加颁奖视频会。教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部哲学社会科学工作领导小组副组长翁铁慧主持会议。

1FB21

图:欧阳康教授(右一)董尚文教授(左一)参加视频会现场

图片来源:华中科技大学新闻网

2020年12月17日第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单公布,共有1539项成果获奖,其中,著作论文奖1241项,含一等奖152项、二等奖783项、三等奖306项;咨询服务报告奖77项,含一等奖10项、二等奖47项、三等奖20项;普及读物奖20项;青年成果奖201项。获奖成果充分展示了党的十八大以来高校哲学社会科学取得的历史性成就,大会全面部署了新发展阶段推动高校哲学社会科学高质量发展各项工作。

我院欧阳康教授、赵泽林副教授、刘启航博士、熊治东博士的成果《中国绿色GDP绩效评估报告(湖北卷)》获咨询服务报告类二等奖;董尚文教授的成果《阿奎那语言哲学研究》获著作类三等奖。

欧阳康教授担任院长的华中科技大学国家治理研究院积极开展国家治理研究,还组建绿色GDP绩效评估研究团队,多年来致力于中国绿色GDP绩效评估研究,主张通过绿色GDP绩效评估引领绿色发展,以绿色发展引领国家治理现代化,目前已公开发布、出版四个中国绿色GDP绩效评估研究报告,分别为2016年湖北卷、2017年湖北卷和2017年全国卷、2018年全国卷。该系列研究报告在国内外首次同时用GDP、人均GDP、绿色GDP、人均绿色GDP和绿色发展指数五个指标先后分别评估湖北省十七个地市和全国三十一个省市自治区的绿色发展程度,描绘出湖北省和中国的绿色发展地图,乃国内首个由高校智库公开发布的地方和全国性绿色发展绩效评估报告。《中国绿色GDP绩效评估报告(2017年湖北卷)》获第十二届湖北省社科优秀成果奖三等奖(2020年)。

董尚文教授担任哲学学院院长,长期扎身教学、科研一线,致力于学院全面建设和学科发展战略实施,他精研阿奎那哲学和托马斯主义十余年,已出版学术专著《阿奎那存在论研究》(人民出版社,2008年)、《阿奎那语言哲学研究》(人民出版社,2015年)、《托马斯哲学专题研究》(华中科技大学出版社,2018年)。此次获奖成果系人民出版社2015年出版的《阿奎那语言哲学研究》。《托马斯哲学专题研究》获第十二届湖北省社科优秀成果奖二等奖(2020年)。《阿奎那语言哲学研究》也获得第十一届湖北省社科优秀成果奖三等奖(2018年)。

申报成果

系出版、发表时的名称

成果类型

学科类别

申报人

等级

阿奎那语言哲学研究

著作

哲学

董尚文

三等奖

中国绿色GDP绩效评估报告(湖北卷)

咨询服务报告

马克思主义理论

欧阳康

二等奖

注:信息来源“教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定——中华人民共和国教育部政府门户网站 ”http://www.moe.gov.cn/srcsite/A13/moe_2557/moe_2558/202012/t20201217_506054.html

1E3EC