首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
“喻”见哲学 :哲学强基班“专属”班主任筑梦引航

来源: 时间:2020-12-12 点击量:

12月4日下午,华中科技大学哲学学院2020级哲学本科强基班举行了“‘喻’见哲学:喻家山之行”特色团建主题活动。

强基班全体同学岳星辰、郭珈妤、祁家欣、夏冰睿、申宇骏等与班主任赵泽林副教授一道,探访喻家山,在山林草木中体悟大学新生活,从葱茏翠绿中感受哲学之美。

下午两点,赵老师与强基班的五位同学相约从教三舍出发。沿途,师生六人边走边谈,针对大家初入华中大的所学、所感、所惑,畅所欲言:“我对很多哲学家感兴趣,苦于一些书籍的晦涩难懂,我有些不知所措”;“初入大学,我挑战了很多学生工作,很忙碌、很充实,也有很多困难和迷茫”……赵老师以轻松的形式,因势利导,对我们的疑惑和困难一一解答,希望我们“不常立志,要立长志,以志为学,不懈努力”。

渐入喻家山,高耸的树木遮蔽天日,虽然入冬许久,草木葱荣依旧。正所谓:岁寒,然后知松柏之后凋也。赵老师带大家来到由朱九思先生亲题的熏风亭石碑前,一行人稍作停留,追忆朱九思校长对原华中工学院、原华中理工大学所做出的巨大贡献。赵老师特别寄语:吃水不忘挖井人,兢兢业业练好本领,竭尽所能学有所成,努力感恩和回馈社会。

随后,大家拾阶而上,登上喻家山山顶,来到由华中大校友出资捐建的凤飞台。天公作美,在这里,我们可以从喻家山山顶一览校园的美景。班主任赵泽林老师与大家一起聊到人生,好好珍惜大学的四年时光,人生最美好的年华将由此开始;充分利用好华中大的高平台,努力实现自身的全面发展。作为强基班的哲学学子,既要学好专业知识,练就哲学人的扎实硬功夫,更要有一颗爱国、爱社会、爱人民、爱学校、爱身边一草一木的仁爱、求真、向善之心,努力运用哲学思维和专业知识回答时代提出的问题,不辜负国家和社会对强基计划哲学专业人才的时代期望!

由此一行,令我们对以“立志、奋斗、感恩”为关键词的大学生活和哲学人的内在精神、时代使命有了更加深刻的认识和感悟。大学四年,我们相信能够从哲学瀚海中获得内心的平静,求真至善,“慧”浸人生。喻家山下,碧珠廊旁,愿我们每一位哲学追梦人无愧时光,如凤飞翔!

通讯员:岳星辰 编辑:赵泽林 舒年春 责任编辑:杨海斌