首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
著名哲学家邓晓芒应学生邀请开讲“西方哲学方法论”

来源: 时间:2021-03-19 点击量:

通讯员:罗正东  编辑:舒年春 徐敏  责任编辑:张廷国 杨海斌

“学习哲学就是学习哲学史,只有在对以往著名哲学家思想的理解和把握的基础上,我们才能学会用每个哲学家的眼光去认识世界,才能站在巨人的肩膀上去改造世界”。

2021年3月16日下午2:00,在学院精心筹备下,2020级本科哲学强基班“外国哲学”课程的首讲在东九楼A203教室举行,著名哲学家邓晓芒教授应学生邀请开讲“西方哲学方法论”。张廷国教授主持,部分在读硕、博研究生参与了此次课程。

邓教授谈到,学习哲学就是学习哲学史,同时,他强调了学习西方哲学的特殊性:一方面,学习西方哲学与学习中国哲学不同,因为西方哲学不主张顿悟,而主张渐悟的学习方法,在面对西方哲学文本时,不能采取顿悟的态度去处理文本,必须在对西方哲学文本中所特有的长句子的梳理过程中逐渐通畅其逻辑,进而把握其义理;另一方面,学习哲学与学习数学不同,数学学习要求对数学定理进行演绎,追求由这些演绎带来的标准答案,而对哲学的学习却要求我们应时刻保持一种怀疑的态度并带着问题走进文本、面向生活,基于此,可以说哲学是无定论的。

邓教授告诫学子们,学习西方哲学须以兴趣为导向,这与哲学本身的品质有关,正如亚里士多德所指出的那样,哲学源于一种对世界的惊异,而如果我们没有这种惊异之感,没有对哲学本身的喜爱之情,那么学习哲学将会是一件非常不容易的事。倘若我们拥有对哲学的兴趣,我们要紧接着去学会开拓自己的视野。这就要求我们要阅读哲学经典文本,阅读与哲学相关的人文社科书籍,思想的宽度、深度才有变化。这些是可以有效训练的。邓教授强调,在学习西方哲学的过程中要秉持“学以成人”的宗旨,我们致力于能把人类创造的精神成果尽收眼底,在此基础上去“观照”自己,以此成人。

就如何学习西方哲学,邓教授进行了指导,包含四个方面:读书、动笔、综观和培养批判性思维。

就读书来说,邓教授强调了读纸质书的重要性。纸质书是文本意义和读者思想交织的客观的有效载体,大家最好要以纸质书为主,以电子书和音频资料为辅。

就动笔来说,邓教授为我们展示了动笔“三部曲”,即,做标记、做眉批和做笔记,就这三者各自的特征和它们之间的不同做了详细说明。

就综观而言,邓教授指出,在阅读西方哲学著作的过程中,要学会综观文本,并站在全局的层面去把握主旨,以及深刻理解作者的思想。

就培养批判性思维来说,邓晓芒教授说到,学习西方哲学的目的既在于理解哲学家的思想、哲学文本的精深大义,又在于帮助培养批判性思维,在这一思维的指导下直面我们生存的现实世界。

“通过聆听邓老师的此次课程,我们对学习西方哲学的特点和方法有了更进一步的了解,对‘哲学世界’产生了浓厚的兴趣。”本次课程在热烈的掌声和深沉的思考中结束。