首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
本科生毕业代表何心怡毕业心得分享

来源: 时间:2021-07-03 点击量:

通讯员:郭乙 编辑:舒年春 责任编辑:闫俊懂

何心怡,哲学1701班。本科期间曾获得国家励志奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀共青团员等荣誉,现保研至武汉大学新闻与传播学院。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!首先很荣幸作为我们华中科技大学哲学学院2021届本科毕业生代表站在这里发言。在1037号森林求学的时光即将结束,匆匆四载,若白驹过隙,忽然而已。我们把最好的时光留在了这里,笑过,哭过,拼搏了,也成长了。在这四年时光里,源远流长的哲学史与卷帙浩繁的哲学著作总是令我们醍醐灌顶,老师们精彩的课堂总是令我们在知识王国流连忘返。我们一起共话哲学问题,聆听哲人妙语,享受精神上的饕餮盛宴,如坠迷宫,思无止境。

在华中大哲学学院的四年,是与哲学为友的四年。张廷国老师的《哲学导论》和瑛姐的《批判性思维》是我们本科期间的哲学启蒙课。我仍然记得,廷国老师讲到,海德格尔提出形而上学的基本问题是“究竟为什么在者在而无反倒不在?”,开启了我对“存在”问题的兴趣。我们终其一生都在思考,“我该如何存在”这个终极命题。瑛姐的批判性思维让我感受到了逻辑学的魅力,三段论、红鲱鱼谬误、稻草人谬误都是我的脑海中挥之不去的名词。我们总共学习了62门课程,从西哲到中哲,从马哲到逻辑学,从伦理学到宗教学,从美学到科技哲学,书香浸润,探索求知;一分耕耘,一分收获。我们体会着康德的“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中”;在老庄的自然无为思想中感悟见素抱朴,绝学无忧;在马克思的“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”中思考人生的价值和意义。毋庸置疑,在哲学课堂中,我们获得澄澈的力量,培养了现实关怀和使命感。是哲学的训练让我们的心中漾起波澜,理性日臻完善,思想更具创造力,可谓获益匪浅。“苟日新,日日新,又日新;苟日进,日日进,又日进”。本科毕业以后,我们也会继续保持终身学习、终身进步的态度。即使多年之后,在时间的淘洗之下,我们会忘记那些佶屈聱牙的专业术语和艰涩难懂的命题、定理、证明,却无法忘却那些求真路上带给我们触动的瞬间。在书海中穿越时空与古今哲人对话,汇成思想的流动,形成精神的链接。

我们在哲学学院学习何为哲学,也学习如何生活。生活才是哲学的无字之书,才是哲学问题的汪洋大海。怎样了解哲学,就会怎样生活。春生、夏长、秋收、冬藏,四季更迭,从教学楼到图书馆,从东五楼到梧桐语,都曾诞生过同学们的奇思妙想。我们在哲学的海洋中反思工具理性,培养价值理性,不忘初心,追求梦想。“爱我所爱,行我所行,听从我心,无问西东”。那些朴素自然的人文精神,淡泊宁静的精神气质,刻进骨髓的柔软善良,都会是我们相伴一生的财富。让我们日后尽管身处时代洪流,仍能目光澄澈、心中有光。在这个物欲横流的社会,哲学教会我们追求真善美,体悟“无用之大用”的魅力,明白“不经审视的人生不值得过”,孜孜矻矻,上下求索,不虚度此生。学院老师们严谨治学的态度和同窗温暖热情的品质也深深打动了我,我们的哲学学院正是这样一个温馨有爱的大家庭。毕业之后,我们也会常回家看看。

在学校和学院的关爱下,我们度过了多姿多彩的大学生活。课余时间,我们一起合力完成哲学大戏,积极响应特色团日活动,在天南地北做暑期社会实践,在学生组织和社团贡献自己的力量,在校园活动中积蓄养分,一起成为了闪闪发光的人。“有一群伙伴,比什么都浪漫。”忙碌时,或许我们都曾为了考试熬夜复习,为了论文通宵达旦,因课程展示爆肝,因文献翻译头秃。“学在华中大”名不虚传,本科这四年定是充实的四年。闲暇时,光谷、楚河汉街、户部巷、江汉路步行街……都可能有我们的身影。在操场运动,在影院观影,在室外弹唱,在琴房练琴,大学之大,给了我们无限可能。何其有幸与你们相识相伴,结下珍贵的同学情谊。即将惜别菁菁校园,愿大家都背上知识、智慧和爱的行囊启程,告别年少轻狂,迈步从头越,寻找诗和远方。

最后,请允许我代表华中大哲学学院2021届全体本科毕业生衷心祝愿学院蒸蒸日上,英才辈出;祝愿老师们工作顺利,万事胜意;祝愿同学们直挂云帆,乘风破浪!未来前路漫漫,山高水长,“爱智求真,向善致美;哲辨古今,行问天下”将是我们穷尽一生追求的十六字箴言。不说离别,让我们期盼重逢。毕业快乐!谢谢大家!