首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
学习党史悟初心 早日站在党旗下——哲学学院举办党史学习教育新生专场

来源: 时间:2021-09-08 点击量:

通讯员:王加雪 编辑:舒年春  责任编辑:闫俊懂

9月6日上午九点,为了全方位开展党史学习教育,哲学学院党委邀请校党委组织部郜建辉老师给新生进行党史宣讲。

郜老师以“学习党史悟初心 早日站在党旗下”为主题,从怎么认识中国共产党、为什么选择中国共产党以及入党的条件和程序三个部分来展开讲解。

郜老师结合了热播电视剧《觉醒年代》,声情并茂地讲述了中国共产党的成立、奋斗的峥嵘岁月。党建立初期的梦想就如陈独秀所说“把中国引向光明”。在后来的奋斗历程中,涌现了许许多多的优秀共产党员,其中,陈乔年、杨靖宇、宋阿毛以及邓稼先等的事迹令在场的所有同学为之震撼。郜老师表示我们之所以能够生活在和平年代,是因为有人负重前行,奉献生命、抛却荣华,只为坚守住自己的理想信念。一代代中国共产党人的坚持让中国走上了复兴之路,从“一穷二白”到世界第二大经济体、从“吃不饱穿不暖”到“全面小康”、从封闭到开放,中华民族已然屹立在世界舞台上。有无数共产党人做出了贡献,我们要向奋斗者们致敬。

接下来,郜老师从中国共产党自身的先进性、个人价值和社会价值的实现途径以及华中科技大学的红色基因三个方面来阐述为什么要选择向中国共产党靠拢。他提到,2020年一份调查报告显示中国民众对中央政府的满意度超过了百分之九十三。这个数据无疑是对中国共产党先进性和执政能力的认可。

2019级硕士、院党建中心负责人姜来讲述了入党的条件,对发展党员的程序进行了介绍,讲解了“新生入党流程和相关要求”,对入党流程及节点、入党申请书的撰写要求进行了细致地说明。

参加活动的学生纷纷感言:

郜老师讲述的铁血军人杨靖宇坚持战斗至生命最后一刻的故事,我很感动。尽管不是第一次听这个故事,但每次重温都倍感震撼,大浪淘沙方显英雄本色。面对百年未有之大变局,我们新时代青年更应该与党和国家的发展同心同德,同向同行,同频共振,勇接薪火棒,奋进新时代!

——21级外哲硕 陈丹仪

通过今日的入学教育,我更加深刻地了解了中国共产党的百年奋斗史,也回顾了自己从入党积极分子到共产党员的历程。“多数人因看见而相信,少数人因相信而看见”,漫漫长征路上,革命先辈经受住敌人和大自然的双重考验。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,作为华中大人,我会不断加强党性修养,提高自身素质,在飘扬的党旗下“相信而看见”。

——21级科哲硕 滕艺

一百年前的嘉兴南湖红船上,革命先辈们用理想与信念建立了伟大的中国共产党,以星火燎原之势,开始了救国救民的历程。一百年后的今天,我们在华中科技大学学习党的光辉历程,以使命呼唤担当,以责任引领未来,定当成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,为党和国家的发展建设贡献自己的光和热。

——21级本科冯玉瑶

“有的人因为看见而相信,有的人因为相信而看见”,信念坚定的中国共产党人在荒芜中看见高楼大厦,在苦难中看见幸福小康。在肆虐的新冠疫情面前,中国制度展现出全国一盘棋集中力量办大事的巨大优势,中国共产党人带领全国人民为抗击疫情,为维护人民健康与安全做出巨大贡献。作为一名大学生,作为一个中国人,生逢盛世的我感到十分幸运,希望自己能够早日站在党旗下,成为一名共产党员,为国家发展、社会进步和人民幸福作出自己最大的贡献!

——21本科石羽彤

“时代的使命赋予青年,时代的荣光属于青年”。参加“早日站在党旗下”活动使我对人生目标的设立和未来道路的选择有了更新的认识。作为祖国的花朵、国家的未来,我们要以优秀的共产党员为榜样,继承革命先辈的遗志,以“浮舟沧海,立马昆仑”的豪情,肩负起“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家”的使命,苦练本领,希望能够早日加入中国共产党,投身于为人民服务的伟大事业之中。

——21本科吴京爽