首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
“哲学小咖聚”观影《午夜巴黎》与黄金时代

来源: 时间:2021-12-16 点击量:

通讯员:杨晨 摄影:杨晨编辑:张哲敏 责任编辑:闫俊懂

2021年12月5日晚,华中科技大学哲学学院在玄悟房(东五楼435)开展了“哲学小咖聚”观影活动,活动以线下观影以及观后讨论交流的形式进行。由研究生会主席团成员张哲敏主持。哲学学院本硕10余名学生参与了本次活动。

本次活动共分为三个部分。

第一部分:沉浸式观影90分钟。

伴随着横跨塞纳河的亚历山大三世桥、塞纳河两岸的旧书摊和沿岸景观、凡尔赛宫的橘园、先贤祠附近的融合了哥特式和文艺复兴两种不同风格的教堂以及圣旺的跳蚤市场,金碧辉煌的凡尔赛宫,行色匆匆的路人,雨中朦胧的埃菲尔铁塔,古旧的咖啡厅........现场的每一个观影者都仿佛置身于以浪漫自由慵懒闻名的文化艺术之都——巴黎,在午夜钟声响起之际,我们和主角一起体验了一场奇幻的穿越旅行。横跨三个世纪,21世纪的平凡作家与19世纪和20世纪的文学艺术大家进行了一次跨时空的神奇交流。关乎文学与艺术,关乎理想与现实,关乎存在与虚无,每个时代的人心中都会有一个黄金时代,它代表着美好珍贵与繁荣,代表着理想。在沉浸式观影的90分钟里,仿若做了一场关于午夜巴黎的梦,触及了观影者对于黄金时代的思考。

第二部分:自由式讨论60分钟。

观影结束,在场的观影者分别就自己对这部电影的理解进行自由讨论。

张哲敏:关于现存的城市或者地点,我们每个人都会有自己所梦想的天堂,可能是巴黎,也可能是东京,还有可能是世界上的每一个地方。但是当我们真正到达那里或者生活在那里时,情况可能就不一样了,现身说法,拿我自己举例来说,在我来华中科技大学读书之前,我很喜欢武汉这个城市,并且对这个城市也有很多美好的想象,但是当我真正来到华中科技大学读书时,当理想成为现实时,当我身处其中时,生活似乎并没有想象中那么美好,日子依然一如既往地平凡忙碌,似乎也并没有什么不同。所以,在生活中我们经常会碰到黄金时代谬误,总是想象着过去了的辉煌或者即将发生的事情十分美好,甚至于美好得远远超过了现实,所以我们怀旧或者憧憬未来却忽视立足当下,兜兜转转,最后才恍然大悟,其实每个人当下都身处于黄金时代之中,这正应了那句诗:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

谢玲:《午夜巴黎》中2010年的吉尔想回到1920年,回到那个文学艺术的天堂里;而1920年的艾德里亚娜却想回到1890年,回到那个她以为的美好浪漫的岁月;而1890年的高更却又想回到14-16世纪文艺复兴的时代。每个人都在放大现实的痛苦与不如意,而向往并怀念以前的美好与繁荣。其实《午夜巴黎》这部电影就像一次旅行,吉尔在一次次午夜钟声响起之后,带着我们看到了不同时代的人对于黄金时代的想象与理解。每个人身处时代之中都会带有一种时代的疼痛,现实生活的不幸和失意带给人的体验往往比幸福和美好更深刻,所以人们会转向超现实去寻求精神和心灵的慰藉。

邱煜凌:我认为《午夜巴黎》这部电影想表达的观点是,现在的时代就是最好的时代。身处时代中的人会意识到他身处于一个最好的时代,但是很多年后再回首,他就会发现当时所处的时代是最好的时代,就像身处一个耄耋之年的老人会认为青春是人生中最美好的年华一样,当我们正青春的时候,当我们无病无灾的时候,我们很难意识到自己正经历着幸福与美好,只有身处不幸的人才会知道幸福的可贵,只有命悬一线的人才能体会到生命的不易。所以,这部电影更多地是在启发我们每个人身处时代之中要好好珍惜当下,珍惜青春岁月,珍惜平凡的努力与幸福。

李阳:《午夜巴黎》这部电影中的黄金时代都是在向前追溯,如同一种怀旧和怀古,这让我想到中国古代流行的历史倒退观,持这种观点的人会认为文化道德的巅峰在商周时代而不是他们所处的时代,甚至汉唐盛世都不是最好的时代,历史的发展是逐渐倒退的,文明在滑坡,道德在沦丧,人类正在进入一个衰贫的时代,之所以人们会产生这样一种历史倒退观,是因为人们只是片面地认识到了以前的时代的繁荣昌盛的一面,而没有认识到以前的生活也会存在很多积贫积弱的一面,兼听则明,偏听则暗,看待历史,辩证的眼光不可或缺,同样地,对于电影中黄金时代的理解也不能片面地理解,对于我们身处的时代也不能片面地理解,正如狄更斯在《双城记》中说:“这是一个最好地时代,这是一个最坏地时代”。至于如何理解“最好”与“最坏”,也就仁者见仁智者见智。

张鹤轩:有人说,《午夜巴黎》是导演伍迪·艾伦做的一场文艺大梦,是他写给巴黎的一封情书。正如海明威在《流动的盛宴》所说:“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中无论去到哪里,它都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。”斯坦因说海明威们是“迷惘的一代”,实际上是指当时的青年作家们所处的时代,是对写作最好的时代,同时也是他们那个年纪最迷茫的时候。人人都在向往回到过去,人人都未活在当下,人人都在期待自己理想中的黄金时代,却又人人都在怀念与期待中迷惘下去,直到最终找到真正属于自己的内心世界,拥有真正的现实心灵寄托。因此,与其说《午夜巴黎》贯穿始终的是一种黄金时代情结,不如说它是在解构了黄金时代情结之后又重新建构了一种新的黄金时代,一种立足当下回到现实的黄金时代的重构。

第三部分:活动尾声领取小礼物,

此次哲学小咖聚活动,主办方为每一位积极参与观影与讨论的同学都准备了书籍和笔记本之类的小礼物。思者无涯,行者无疆。希望同学们在哲学小咖观影活动中能有所思有所获,同时在观影之余也能多读多感多思多行,感谢大家的积极参与!同时也敬请期待哲学小咖聚下一期的活动,会有不一样的惊喜哦!