首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
为推动构建人类命运共同体贡献青春力量 哲学学子参与联合国国际劳工组织暑期论坛

来源: 时间:2021-12-27 点击量:

通讯员:邓豪 编辑:郭乙 责任编辑:闫俊懂

2021年暑期,哲学1801班本科生邓豪同学经学院推荐,通过了学校国际交流处的选拔,被推荐参与2021年联合国国际劳工组织暑期论坛活动。

由于疫情原因,此次论坛改为线上进行,整个论坛的主题是推动“联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,又称SDGs)”的实现。在此主题下,来自全球各地的论坛参与者分为十余个小组,分别就某个联合国可持续发展目标展开调研,并规划设计自己的项目。

图1论坛成员分布

邓豪表示,作为一名哲学专业的学生,参与这次论坛极大地深化了我对于世界的认识。哲学在一定意义上是寻找世界的普遍法则,而以联合国为代表的国际组织正是一种人类社会普遍共识的产物。在这个意义上,哲学与国际事务是同一的,联合国的宗旨与国际法的基础源于康德的《论永久和平》;汉娜阿伦特为意识形态冲突之间的国际秩序指明了方向。

邓豪感受到,2021年,我们格外地想念北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”,是因为我们发现虽然我们身处同一个世界当中(可能也未必),但这个世界却越发参差。“哲学是时代精神的精华”,在论坛中,我真切地感受到了各种世界观的交融;却又发觉在不同的世界观之后或许我们本就不处于一个时代当中,因此,大家才有着不同的哲学理念。中国人常把“后疫情时代”挂在嘴边,但在很多国家,疫情还是进行时。如果我们假定国际社会的各个成员处于不同的时代,那么逆全球化与气候问题等国际危机的出现也就不足为奇。

邓豪认为,当前,人类命运共同体面临着空前的危机。气候变化、公共卫生危机、全球化的逆流、贫困与战争……这些问题的解决不是一个国家、一代人就能实现的。作为年轻人,我们经常在宏大的目标与危机面前感到迷茫,但通过这次联合国国际劳工组织暑期论坛,我们从一个个小的支点中看到了解决这些问题的希望,这个希望便是使世界回归与同一个时代的“同一个梦想”。从佛系的泰国小哥到勤奋刻苦的菲律宾姑娘;从叙利亚的难民到英伦的贵族,大家都能对联合国可持续发展目标产生深切的认同,这正是我们共同努力的基石。”

图2:线上论坛

本次联合国国际劳工组织暑期论坛推动了我校学生对国际组织运行机制的了解,吸引中国青年学习国际组织工作机制,促进国际组织后备人才全球治理能力的提升。在此次论坛中,参与者培养较强的团队协作能力;在案例分析与写作中,实践收集资料,分析讨论,研究归纳,系统呈现等训练过程,全球事务与国际组织工作的整体情况有了更全面的了解。

希望我们的努力在以后能更多落到实处,希望共同参加论坛的朋友们都能成长起来,接过联合国专员、专家们的重任,为人类命运共同体的实现发一丝光、出一份力!