首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
哲学与人文学院辩论队新生杯辩论赛夺冠

来源: 时间:2021-12-27 点击量:

文字:万柏言 图片:朱珂瑶 聂雨欣 郭乙 编辑:郭乙 责任编辑:闫俊懂

11月27日晚,我校2021年新生杯辩论赛决赛于大学生活动中心513举行。将在决赛中进行角逐的两支队伍分别是哲学与人文学院辩论队、土木与水利工程学院辩论队。哲学学院党委书记杨海斌、党委副书记闫俊懂、团委书记郭乙参加了本次活动。

比赛正式开始前,现场播放了来自正方土木与水利工程学院辩论队、反方哲学与人文学院辩论队的赛前加油视频,选手们风趣幽默的视频给即将到来的决赛带来阵阵笑声,现场气氛热烈。

轻松愉悦的视频环节之后,决赛正式拉开帷幕。主持人对本次辩论主题进行阐释:少年轻狂,似雏鹰试翼、扶摇苍穹,如潜龙沉渊、鳞爪飞扬。但也有人说“人不轻狂亦少年”,当代少年,应不卑不亢、厚积薄发,而非逾规越矩、无所敬畏。在这场辩论赛中,正反双方将如何展现他们的思维和口才呢?一起来看看吧!

比赛开始,首先由双方一辩开篇立论。正方一辩剖析了轻狂形式的共有特质,提出判断论题的标准,并从数据调查、心理学研究及高维度社会呼吁三方面阐述了“人不轻狂枉少年”的论题。反方一辩(则用多个具体事例从少年轻狂的资本、人生后果和社会价值观念三方面提出了“人不轻狂亦少年”的观点。

接下来是辩驳环节,由双方二辩进行。反方二辩(我院21级新生傅思元同学)首先辩驳了正方在社会期待和少年评判标准方面的论述,接着从试错成本、独属权利的角度进一步开展反驳。正方二辩则从年龄增长带来的约束、极端情况的个例性质以及选择的权利等方面进行应对。

第三个环节是质询。正方三辩以“草船借箭”的故事指出人有无轻狂行为与他本身是否谨慎没有关系,并就丁俊晖的例子与反方一辩探究“枉少年”定义的问题,最后以毛泽东对万户侯的批判结束质询。反方三辩举出轻狂带来严重后果的例子,在正方指出个例的情况下巧妙化解列出多例,并以“不轻狂也能拥有精彩人生”的《变形计》主人公的故事回击正方。最后,双方三辩对质询环节进行小结。

第四个环节是自由辩论。双方就轻狂对于人生道路选择的作用、轻狂的人生后果、轻狂的资本、轻狂的试错效益以及呼吁轻狂的价值问题展开了激烈的辩论。

最后一个环节是结辩。反方四辩从轻狂作为少年判断标准的不准确性、其需要的资本、带来的后果等方面犀利地论证了“人不轻狂亦少年”的观点。正方四辩则侧重呼吁社会为少年轻狂提供资本、保障后果,并点出少年轻狂的社会影响,再次论证了“人不轻狂枉少年”的观点。

本场辩论结束后,台下掌声经久不息。“少年人到底该选择怎样活才不留遗憾?”这一问题想必也引发了每个人的思索。

在参与决赛的八位辩手下台后,获得“最佳辩手”的六位同学又为大家带了一场辩论表演赛,他们探讨的问题是“宁做凤尾不做鸡头/宁做鸡头不做凤尾”,再次点燃了全场的气氛。

表演赛结束后,两位评委对本次决赛进行点评。法学院张奔老师指出,本年度的各位辩手都表现优异,在决赛中展现的观点、态度是值得赞赏的,也希望更多的同学可以参与到辩论中来。校辩论队队长毛健宇同学在肯定辩手的同时也指出了不足之处,就本次辩题双方如何达到对“轻狂”评价标准的统一提出了建议。

经过紧张的投票环节,土木与水利工程学院辩论队四辩获得“全程最佳辩手”称号,哲学与人文学院辩论队获得本年度新生杯辩论赛冠军,土木与水利工程学院辩论队获得亚军。

哲学学院党委书记杨海斌为冠军队伍颁奖,党委副书记闫俊懂、团委书记郭乙为最佳辩手获得者颁奖。

至此,2021年新生杯辩论赛圆满落下帷幕。哲学学院嘉宾与辩论队成员们集体合影。

哲学与人文学院辩论队一路走来,过关斩将,问鼎冠军。“听闻少年二字,应与平庸相斥”,唇枪舌战,谁与争锋?且看我文哲学子少年意气、挥斥方遒!