首页  -  人才培养  -  本科生教育  -  正文
“喻家山哲学小屋”为学子量身打造《新闻与评论写作》

来源: 时间:2022-01-09 点击量:

通讯员:冯玉瑶  摄影:傅思元  李懿迪 编辑:舒年春  责任编辑:徐敏  杨海斌

2021年12月25日晚,在东五楼博闻厅,华中大新闻学院副教授顾建明应邀为哲学小屋301期作“新闻与评论写作入门”专题讲演,哲学学院副院长徐敏教授主持。院党委书记杨海斌、副书记闫俊懂参加。

顾老师结合具体实例界定了新闻评论的内涵。新闻评论旨在生产有价值的意见,兼具“事实性”和“价值性”。新闻评论作者须具备三种意识、一种技能,即“问题意识”“新闻意识”“产品意识”和“意见产品生产与传播的技能”。

如何进行新闻评论写作?第一,要抓有价值的题目。特别是为机构媒体撰文的评论人要善于抓时代的新点、工作的难点、社会的热点、舆论的焦点、百姓的疑点、大众的盲点。好的题目须“真实、贴切、新鲜、简明”,做到“选择要害”“关联大局”“提出新意”。

第二,要形成有针对性的观点。评论者须先调研意见市场,再审慎地提升凝练,形成自己的观点。好的评论重在思想,在立论,在平衡,要提防情绪化,避免空洞的谴责或褒扬。

第三,写好标题和导语。评论的标题要尽量做到准确、鲜明、简练、上口、有魅力。为确定好的标题,评论者要学会提炼主题词,并避免过度娱乐化、仪式化的语言。导语则是“评”和“论”的开端,一般要交代对象、明确问题、给出观点。

第四,一个主旨,一个角度。以《每一个人都是中国名片》为例,说明好的评论通常是一个主旨,且从单一角度阐发主旨。单一角度的评论往往冲击力更强。新闻评论与哲学批评都属评论,但哲学重综合,而新闻评论侧重单一角度。

第五,从具体问题上出发,在思想上定位。以《高校教师管理呼喊养士意识》为例,顾老师指出新闻评论不强调概念演绎,主张在思想的关照下具体问题、具体分析。

好的评论当能做到“立片言以居要,乃一篇之警策”。

顾老师还讲解了新闻写作要点。要具有新闻敏感性,找出一个新闻点,把事实说清楚。建议初学者先熟悉倒金字塔写法,再熟悉新华体、华尔街日报体等体例,鼓励同学们通过欣赏和模仿范文来提高自己的写作能力。

在互动环节上,就价值性、产品性、评论体例、流量至上现象等话题,顾老师耐心细致地逐一作答。

最后,徐敏总结。本次讲演是专门为提高本科生的新闻写作和评论能力而举办。哲学学院以本科生教育为立院之本。学院正与长江日报集团九派新闻等知名媒体签约共建实习基地。该讲演有助于同学们开拓跨学科视野、丰富新闻理论知识、把握新闻写作技巧。学院还将举办更多的专业实习相关专题讲演,帮助同学们“不但擅长哲学思想,还能说、会道、善写”,炼成关注国家、社会,掌握过硬本领的大写哲学人。