哲学学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

来源: 时间:2024-07-23 点击量:

通讯员:王翔 张玮琨 摄影:王翔 张玮琨 责任编辑:邓小磊

为增进学术交流、拓宽学术视野,并为全国各院校的优秀大学生提供深入了解华中科技大学哲学学院的学科特色、学术水平的平台,我院于2024年7月19日-7月21日举办了“华中科技大学哲学学院2024年全国优秀大学生夏令营”。本次夏令营收到来自四川大学、湖南大学、中南大学、兰州大学、华中师范大学、内蒙古大学、广西大学、山西大学,以及华中科技大学等20余所高校的近百份申请材料,经遴选,30名学子入围。

7月20日上午9:00,夏令营在哲学学院博闻厅(东五楼429B)举行开营仪式,副院长叶金州主持。哲学学院党委书记杨海斌、副书记闫俊懂张廷国教授、朱人求教授、赵泽林副教授、邵华副教授、青年教师张与弛、青年教师罗正东、研究生辅导员邓小磊参加活动。

杨海斌致词。对本次参加夏令营的同学表示热烈欢迎,他重点介绍了学校办学情况,哲学学院的师资力量、学科优势和人才培养,并鼓励大家充分交流,报考华中科技大学。

哲学一系主任赵泽林、二系主任邵华分别介绍了学院发展历史沿革和各系的基本概况、教师研究方向和学科特点、优势。

仪式就此结束,大家合影留念。

开营仪式结束之后,夏令营进入第一天的专题学术报告和交流环节。上午9:40,第一场报告主讲人为外国哲学方向张廷国教授,主题为《从目的论看哲学史》,二系主任邵华副教授主持。张教授从哲学史学习的立场出发,详细阐释了四方面内容。其一,学习哲学离不开哲学史,哲学史在哲学学习中有重要意义和地位。其二,哲学是关于真理的学说,而非关于意见的学说。因此,哲学作为统一的整体具有内在同一性的。其三,哲学是关于理性的学说,它带有目的论的特征。从目的论看,各种文化和国家的哲学的前提目的不同。其四,研究哲学史需要采取目的论的方法,研究哲学内在的精神发展。

第二场报告主讲人为中哲方向朱人求教授,主题为《熟读精思与义精仁熟——朱子“熟”的哲学》,二系主任邵华副教授主持。从朱子的历史地位出发,朱教授介绍了涵盖内圣外王两方面的整体性的朱子哲学。朱教授从“熟读精思”“涵养纯熟”“义精仁熟”三个方面入手,从朱子关于读书、致知的工夫论出发,系统地介绍了朱子提倡的工夫论与力图达到的境界,展现了朱子哲学中“熟”的重要意涵。

7月20日下午的议程为分专业师生交流座谈。14:00开始,全体营员根据报考方向,分组与所对应专业教师展开交流。通过这次交流,营员加深了对于华中科技大学哲学学院研究生培养体系、专业研究情况、老师研究方向和专业要求等内容的了解,老师们也对营员的基本情况进行了初步的了解。

7月20日晚的议程为面试考核。18:00开始,来自中哲、外哲、马哲、伦理、科哲等专业的教师组成3个专业面试组对全体营员进行面试考核,从思想修养、知识储备、学术潜力、思维能力等方面考察了营员的综合素质和学术潜质。

7月21日上午的议程为马哲和伦理两个方向的学术报告和交流。首先,马哲方向王晓升教授作《偶像也是玩偶——鲍德里亚关于时尚化身体的分析及其启示》为主题的学术报告,一系主任赵泽林副教授主持。王教授指出,时尚在意识形态的作用下具有将衣服和身体去功能化的作用。在这种层次下,身体和衣物都只具有象征意义,因此它们的真假性变得不可区分了。这导致身体的完整性和功能性就是失去的,因此身体就是受到压抑的,被阉割的身体。这种压迫身体的时尚化抽象成为一种隐蔽的标准。当这种标准变成社会普遍化标准之后,社会成为了时尚化社会,等级又在社会中复活了。在身体和衣物的交换游戏中,人们具有了第二层皮肤,即一种象征性的外壳和意义。而时尚化的原因在于自恋的产生。自恋是由于社会拒绝给他爱,因此他才自吹自擂。

第二场报告的主讲人是伦理方向的程新宇教授,主题为《生成式人工智能应用对高等教育的伦理挑战及其应对》,一系主任赵泽林副教授主持。程教授从收集大家对于生成式人工智能所带来的伦理挑战的看法入手,以GPT为例,介绍了GPT的发展历程,围绕生成式人工智能赋能高等教育,分为生成式人工智能如何赋能高等教育、其带来的伦理问题、对应措施三个部分,分析了目前生成式人工智能的应用情况,并针对出现的问题提出了多项具体的建议。

学术报告结束后,在场同学踊跃提问,主讲人对同学们的问题耐心细致地作出解答。师生之间友好交流,现场氛围热烈融洽。

学术报告环节结束后,本次夏令营迎来闭幕式,哲学学院学生事务中心邓小磊主持。

副院长叶金州和院副书记闫俊懂向本次夏令营的优秀营员颁发荣誉证书。

副院长叶金州致闭幕词。他对本次夏令营活动进行了总结,并向参加本次活动的志愿者、讲座专家、参与交流和面试的老师、以及参营同学表示感谢。叶院长还向各位同学分享了自己对于哲学和哲学专业的看法,并鼓励同学们主动拓宽学术视野,注重哲学和其他学科的交叉以及对现实的关注,鼓励同学们参与到正在扩展和变迁的哲学事业中来。最后,预祝同学们在未来的人生和学术道路上取得更大的成就。

至此,哲学学院2024年全国优秀大学生夏令营圆满收官。