首页  -  学院新闻  -  学院新闻  -  正文
哲学学院教职工赴武汉革命博物馆开展红色实践研学

来源: 时间:2024-05-21 点击量:

通讯员:舒年春 摄影:张若愚 责任编辑:闻骏

2024年5月18日,哲学学院工会在院党委的支持下组织全体教职工赴武汉革命博物馆开展实践研学,院党委书记杨海斌、院长董尚文、副院长徐敏、工会主席闻骏等党政班子成员参加活动。本次实践活动以“感悟革命精神 体悟初心使命”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,配合党委做好党员基本培训,做好全体教职工党风党纪教育、引导,进一步巩固党史学习教育成效,也是院工会结合问计于民“党建带工建的实践研究”以及“立心立魂”工程项目研究开展的特色线下实践交流活动。

上午9:00,大家一起乘车前往武汉革命博物馆。

第一站,武昌农讲所旧址纪念馆。

武昌农讲所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍为张之洞创办的北路小学堂,是武汉市现存唯一保存完好的晚清学宫式建筑。在长期艰苦卓绝的中国革命斗争中,农讲所师生为新中国的诞生做出了不朽的贡献。

第二站,毛泽东同志旧居。

毛泽东同志旧居是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人最后团聚的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。距离农讲所约200米。

在武汉,毛泽东撰写了《湖南农民运动考察报告》。该文公开发表之后,成为中国共产党领导农民运动的重要文献;在武汉,毛泽东指导湘、鄂、赣、豫四省农民代表大会的召开,主办中国国民党中央农民运动讲习所,筹备成立并领导了中华全国农民协会,培养了大批革命急需的农运干部,使得蓬勃发展的农民运动有了统一的领导机构,他参加了农民问题讨论会和土地问题讨论会,制定了关于农民革命的方针和政策。

在武汉,在1927年7月4日中共中央常委扩大会上,毛泽东明确提出“上山”以保存革命武装“造成军事势力的基础”的策略。在著名的八七会议上,他批判了陈独秀为代表的右倾机会主义者在统一战线、农民问题和武装斗争问题上的错误,提出“政权是由枪杆中取得的”著名论断。

在毛泽东同志旧居,大家仿佛看到了毛泽东同志日夜忙碌的身影,更加深刻体会到“星火燎原”的艰辛。

第三站,中共五大会址。

中共五大会址位于武昌都府堤街20号,原为武昌高等师范附属小学,始建于1918年。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开。中国共产党历史上第一个纪律检查机关——中央监察委员会,即中纪委的前身在此诞生。

第四站,中国共产党纪律建设历史陈列展。

中国共产党纪律建设历史陈列展是在中央纪委、湖北省委高度重视下,在湖北省纪委、武汉市委领导下,由武汉市纪委主持建设的全面展示党的纪律建设光辉历程的专题性展览。此展览系统梳理了中国共产党纪律建设的历程,全面、客观、真实地反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果,体现了始终坚持把加强纪律建设作为自身建设伟大工程的重要组成部分的历史和经验。

至此,本次红色研学实践圆满结束,大家纷纷表示亲临红色实践基地的情景教学、沉浸式教学活动形式很好,是“润物细无声”的教育。

党委委员董尚文院长表示:走出校门、走进革命旧址,不知不觉中我们接受了革命精神的洗礼、革命历史的教育,在深入学习党的历史的重大事件、重要人物的过程中,全院教师的关系也更加亲近了,红色实践研学是很好的团建方式。

分管学院教师思想政治和师德师风建设的副院长徐敏强调:在红色实践中感受历史情境,缅怀革命先烈,体悟初心使命,传承红色文化,老师们要将党的精神融入在教学评估受检中,融入在专业课堂的课程思政教学中。

青年教师罗正东感言:今天的红色实践学习我深切感受到了1927年中国的风云激荡、波谲云诡,认识到以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人为民族独立、人民解放所进行的艰苦卓绝的斗争,今天安定而富足的生活来之不易,党的初心使命将激励我不懈奋斗,为华中大哲学高质量发展做出应有的贡献。

青年教师白发红深有感触:我注意到行前学院党委还细心准备了武汉革命博物馆的介绍PPT,精美简洁,很荣幸能在哲学学院这一个充满爱的环境里工作,哲学学院党政班子、行政教辅为青年教师的发展提供了细致有心的指导、服务与支持,是党的初心使命的忠实践行者。

工会主席闻骏感言:学院已经形成党建带工建的体制机制,红色实践学习已经是教职工政治理论学习的抓手;感谢学院党委指导工会谋划,学院全体教师已然形成以学院为家、学院氛围建设人人有责、人人获益的共识。

杨海斌书记表示:学院将继续组织类似的外出学习活动,增加交流机会,谈个人困难、分享各种喜悦,为大家紧张而繁重的教学科研工作“加油添趣”,为营造有爱哲学小家“添砖加瓦”。