哲学学院举行2024级新生开学典礼暨开学第一课

来源: 时间:2024-09-12 点击量:

通讯员:祝思琪 摄影:尹鑫源 责任编辑:邓小磊

2024年9月2日14:30,华中科技大学哲学学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在博闻厅(东五楼429B)举行。由学生事务中心主任邓小磊主持。院党委书记杨海斌、院长董尚文、副院长徐敏、副院长叶金州、党委副书记闫俊懂、工会主席闻骏、院长助理张若愚和各系教师代表、全体行政教师以及2024级全体新生参加本次活动。

会议第一项,全体起立奏唱国歌。

会议第二项,哲学学院副院长徐敏老师致辞。

徐敏老师首先向各位同学介绍了华中科技大学是一所依山傍湖的森林大学。接着,他从学院、学科、专业、教师、课程、竞赛、就业、升学等十个方面为新生们详细地介绍了哲学学院人才培养的特点和发展态势。同时,他给新生们提了几点建议,他希望大家保持好奇心,寻找好奇点;在学习中以哲学方法论而非哲学知识为导向;从自我发展和自我实现角度做规划,提前布局,长期执行,动态调整。最后,他勉励大家听得懂时代声音,听得懂国家和民族需求,踏实肯干,期待同学们在未来鲲鹏展翅,一展才华!

会议第三项,哲学学院副院长叶金州老师致辞。

叶金州老师首先向全体本硕博同学的到来表示热烈欢迎,对同学们过去所付出的努力、取得的成绩表示肯定。接着,他分享了个人对哲学的理解,认为哲学不仅是知识,更是学习思考的过程,而思考的过程也是我们真正成长的过程,哲学教会我们在纷繁复杂的现象中寻找真理。同时,他希望大家更注重批判性思维的培养,发挥主动性,学会提出自己的观点,也要学会聆听,在他人的观点中发现价值。他表示,学院会给同学们提供丰富的资源,邀请国内外学者开展讲座,大家要学会听讲座,充分利用资源,提升自我。他还叮嘱同学们注重学术诚信,无论是课程作业还是参加学术会议,都要以严谨的态度对待每一次写作。最后,他希望大家不仅学会学习,也要学会生活,在未来的几年里共同探寻真理,在这段旅程中找到属于自己的光芒,成为照亮他人道路的灯塔。

会议第四项,2024级研究生新生代表祁家欣同学发言。

作为本院保研学生,她分享了在哲学学院修习的“三堂课”。首先是“求真”,她认为哲学的核心在于对真理的不断追求,鼓励同学们要在与导师的交流中汲取智慧,在探索中寻找生命的答案。其次是“立德”,她认为哲学不仅教会我们如何思考,更教会我们如何做人,德行体现在学术研究的严谨态度和对人的真诚与责任感上。最后是“践行”,她认为哲学需要在实践中检验和落实,鼓励同学们联系生活实践,拓宽视野,将所学知识转化为行动,不断完善对世界和自我的认识。她祝愿全体2024级新生在华科大的广阔天地中扬帆起航,感知和思考生活的真谛,收获真正的自我,“喻”见未来。

会议第五项,2024级本科生新生代表郭秀琦同学发言。

她围绕目标、治学、时代三个关键词,分享了自己对大学未来四年生活的初步设想与美好展望。她表示,加入华中科技大学哲学学院对她来说既是机遇也是挑战,希望自己能和大家一起好好把握大学四年哲学学院的美好时光,完成自我的蜕变,德智体美劳全面发展,为时代的发展贡献一份青年的力量。

会议第六项,师生互动与提问环节。

各位老师与同学们展开了热烈的交流和互动。同学们从课程设置、实践活动、讲座开展、论文写作、阅读难题、哲学思考等方面提出自己的疑惑,各位老师从不同专业方向、求学经历、研学经验等做出启发性回答,使同学们豁然开朗。在开启新的学习与生活之际,愿每一位同学都能有所收获,树立远大志向,砥砺奋进,在华科大哲学学院见证自己最美好的岁月!

会议第七项,哲学学院院长董尚文讲授开学第一课。

首先,董院长对本次活动做出肯定,同学们参与的积极性很高。接着,他回顾了哲学学院近几年来的工作,学院发展迅速,未来可期,能够为同学们提供更丰富、更优质的资源。最后,董院长对同学们提出了三点要求。第一,要顺应时代大势,做好人生规划,在华中科技大学这个更有竞争力的平台上给自己定下目标,下定决心后把在校的几年光阴充分利用起来,储备知识、提高能力,持之以恒地朝着目标努力。第二,他表示同学们不仅要学会为学,也要学会为事、为人。其中,为人是关键,同学们要培养健全的人格和高情商,处理好人际关系,建立共同体意识。第三,他希望同学们在向自己的目标努力的过程中坚持锻炼身体,拥有健康的体魄才能收获幸福的人生。

至此,哲学学院2024级新生开学典礼暨开学第一课圆满结束。