哲学学院硕士生第一党支部组织开展9月份主题党日暨专题组织生活会

来源: 时间:2023-10-08 点击量:

通讯员:鲁婷婷 摄影:鲁婷婷 责任编辑:邓小磊

2023年9月17日下午,哲学学院硕士生第一党支部9月主题党日暨专题组织生活会在东五楼432举行。副院长廖晓炜出席,支部书记宋秀平主持会议,支部全体党员参会。

会议第一项,由吴煊睿同志讲授微党课《实现高水平科技自立自强——学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信精神》。吴煊睿同志细致地讲解了“科学与中国”院士巡讲活动、“李志强班”以及习近平总书记给院士专家代表和“李志强班”职工的回信内容,阐述了我国科技事业不断发展的良好局面并在此基础上要加快实现高水平科技自立自强的目标要求。

会议第二项,廖晓炜副院长讲授党课。廖老师首先肯定了硕一支部在过去半年的工作成果以及广大党员同志的发言,强调了同志们互相批评监督对于个人成长发展的重要性。随后,廖老师以本院研究生培养教育为切入点,总结回顾了习近平总书记在党的二十大报告中提出的关于教育、科技、人才“三位一体”的重要论断。廖老师谈到,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展中具有重要作用,支部同志们要加强自身的理论学习,将理论学习同自身专业知识学习、工作与生活联系起来,在研究生阶段努力提升研究和创新能力,珍惜时间并抓住机会提升自己,积极向身边优秀的党员同志学习,也鼓励支部党员同志们积极发挥榜样作用,在全院营造团结奋进的良好氛围。

会议第三项,支部开展专题组织生活会。首先硕一支部书记宋秀平同志代表支委会述职。宋秀平汇报了支部过去半年以“党课分享+测试巩固+摘编自学”等方式开展的主题教育情况,指出了大家在理论学习上所存在的学得广但不精等问题;同时细致讲解了支部党员管理和党员发展的工作,并指出硕一支部的未来工作方向将努力丰富主题党日的活动形式,完善主题党课的内容与讲授形式,从而进一步发挥支部的战斗堡垒作用。随后,支部同志依次结合自身实际情况依次进行批评与自我批评。广大党员同志坚持实事求是、“团结-批评-团结”的原则,严肃认真提意见,不断提高自我完善的能力,不断促进互相监督的氛围,共同加强支部凝聚力与战斗力。

会议第四项,补选支部委员会委员。候选人王丹、李庆楠、祝思琪、刘玉溪分别上台做竞选发言。根据大会选举结果,补选王丹、祝思琪、刘玉溪三名同志为支部委员会委员。

会议第五项,在组织委员的组织下收缴9月党费。

至此,哲学学院硕士生第一党支部9月主题党日暨专题组织生活会圆满结束。通过本次会议,支部同志对于贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的总目标和要求有了更加深入的了解,能够深刻地剖析自我存在的问题并进行整改,从而更好地指导之后的生活和学习!