哲学学院博士生党支部召开七月主题党日活动

来源: 时间:2023-09-08 点击量:

通讯员:陈胜龙 程聪瑞 责任编辑:邓小磊

2023年7月27日下午三点,哲学学院博士生党支部在腾讯会议组织召开七月主题党日活动,主题为“学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想”。由支部书记程聪瑞主持,支部全体党员参加了此次会议。

会议第一项,支部书记程聪瑞分享了七月份主题党日的主要学习内容:一是学习习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神;二是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实全国组织工作会议精神;三是重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的10-13章。

会议第二项,陈胜龙同志以《全面从严治党,永远吹冲锋号——深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想》为题讲授微党课。陈胜龙同志从充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深入把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵,领会好、贯彻落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想学习这三个方面对习近平总书记关于党的建设的重要思想作了系统介绍。他认为,习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻回答了管党治党、兴党强党的时代答卷,深刻总结了世界社会主义运动的经验教训,是应中华民族伟大复兴时代要求而生的重大理论创新成果,我们应该长期坚持好、学习好、贯彻落实好。

会议第三项,支部各位党员同志就微党课内容和主题教育学习情况进行了心得分享。

2017级博士生赵亭亭同志分享到。全面从严治党始终是党的重要任务,党的自我革命永远在路上。在新时代,全面从严治党的具体内容因时因势而有所变化。对于党员自身来说,尤其在推动中国式现代化道路上,每一位共产党员要时刻牢记使命,投身于新时代的建设和要求中,真正挖掘人类文明的新形态,高质量地建设社会主义。

2019级博士生胡志康同志分享了两个方面的学习体会。一方面,他谈到党的二十大报告对干部队伍建设、基层党组织建设都提出了明确要求。为建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,我们要树立政治上靠得住、工作上有本事的选人用人导向,大力选用在为民服务、乡村振兴等一线工作成绩突出的干部,激励广大党员干部担当作为。为把各领域基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,我们必须坚持大抓基层的鲜明导向,比如在农村,加强村两委班子建设,整顿软弱涣散基层党组织;在城市,进一步强化党建引领城市基层治理;在机关,进一步解决党建与业务“两张皮”问题,以党建促业务,以业务促发展。另一方面,他分享了他最近参加关于思政课课程研讨会的感受,他认为,通过会议他不仅学习了大中小一体化思政课建设,也学习了思政课程、课程思政,认为讲思政课如何讲好,很重要的是自己要有信念,自身素质要硬,不仅有学术人格,很重要的是要有精神品格。

2019级博士生甘功平同志谈到,现代政治本质上是政党政治,政党自身的建设从根本上决定了一个国家的建设。因此,全面从严治党是我国在新的历史背景下,为提高党的执政能力,保持党的纯洁性的有效举措。全面从严治党一方面是要保证中国共产党与中国人民之间的血肉联系,它必须增强自身的人民属性,奠定良好的群众基础,只有时刻保持政党与人民之间的联系,保持政党始终是代表着最广大人民群众的利益,才能使政党的执政稳如磐石。另一方面是必须加强政党的思想建设,政党必须做到知行合一,然而,没有思的行可能是一场灾难。所以,武装头脑是必要的,加强思想建设,就是要在观念上树立好的风气,就是要在方法上坚持慎行原则,以一颗审慎和反思的心看待自身未来的路。思想建设表明,我们的政党必须坚守马克思主义的基本原则,必须实现马克思主义与中国传统和中国实际相结合的原则性道路。尤其是在当下,自由主义思潮的持续侵入条件下,如何保证我们的政党,我们的党员始终不忘初心,恪守社会主义核心价值观,是常提常新,常做常新的事。

2020级博士生乔金金同志学习了6月16日出版的第12期《求是》杂志发表的习近平总书记的文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。文章强调把党的建设作为一项伟大工程来推进,并且始终坚持党要管党、从严治党的原则和方针,是我们党的一大创举,也是立党立国、兴党强国的一大法宝。构建全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作;健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措。健全全面从严治党体系,是全党的共同责任,必须充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势。由此她认为,我们作为一名大学生党员,尤其要有党建的自觉。

会议结束后,各位党员纷纷在微信群中留言表示,通过主题党日活动,使得他们对习近平总书记关于党的建设的重要思想的认识更加深入全面,同时也更加认识到学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义。这一重要思想展现出了强大的真理力量和实践伟力,指引我们党在革命性锻造中更加坚强有力,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,