哲学学院特色党日实践|知校爱校知院爱院 哲学学子开展华中大校园书法文化深情讲述与聆听活动

来源: 时间:2022-12-05 点击量:

通讯员:杨晨 摄影:张泽 舒年春 编辑:邓小磊 责任编辑:杨海斌

2022年12月2日下午15:00,结合离退休老师慰问、领导干部深入学生工作,院党委指导硕士生一、二支部在侔天庐(东五楼428)开展“赓续师者匠心,再启时代征程”社会实践系列活动之一——线上慰问、访谈退休教师刘克明老师,邀请其讲述华中大校园的书法文化,旨在让哲学学院师生进一步知校,进而爱校荣校。硕士生一支部副书记刘琦主持,院党委书记杨海斌、张廷国教授和党办主任舒年春参加,发展对象、入党积极分子线上线下共计46人参与。

别致典雅醉晚亭、书声琅琅青年园、历史厚重熏风亭、静谧气派图书馆……刘老师以讲授华中大经典建筑的设计、有关书法文化和与之相连的华中大人的故事,向大家生动展示了华中大“与新中国同行,与新时代共进”的七十年奋斗史。他通过一张张珍贵图片鲜活呈现了华中大的人文底蕴与历史积淀。刘老师对学校的历史、人物、贡献如数家珍,娓娓道来,给哲学学子上了一堂别开生面、内容丰富的校史课。

刘老师动情地强调:“大学校园的书法文化是中国大学校园文化的重要组成部分,是培养大学生中国文化素质、陶冶情操、美育教育的大课堂。华中科技大学的校园一贯坚持传承中国书法文化,诚然也汇集众多书法名家的杰作。”

“刘老师是用心用情用全力在为我们展示华中大的美,让我了解到有“森林大学”美誉的华中大的美还在于有涂又光、杨叔子等一批传承与弘扬中华优秀传统文化的大家,有这么多书法大家在华中大的建筑上留下的作品。这些美我们平常是身在其中、深得其益而不知,感谢刘老师让我们知道了这些美好的东西,这是一次很棒的知校爱校荣校教育”,硕一支部书记陈丹仪感言。

“刘老师讲述他跟醉晚亭、跟杨叔子先生之间故事让我很感动,刘老师是一位热爱教育事业、热爱华中大、尊师重道的兼通理工与人文的学者,他的所思所言所行正是华中大人知校爱校荣校的具体写照”, 硕二支部书记杨国震说到。

讲座结束后,“赓续师者匠心,再启时代征程”社会实践团队继续对刘老师进行了深度访谈,团队成员陈丹仪、王童、张泽和刘琦等分别从华中大的发展、对于文理科共同发展的建议、刘老师学习书法的经历以及影响等方面进行了提问,刘老师一一作出了详细的回答。刘老师建议哲学学子要有全面发展的眼光,广泛涉猎各学科各门类的书籍,学习自己感兴趣的,研究自己想研究的。新时代哲学人不应该只局限于哲学专业的学习,还应该了解理工医科的知识,克难奋进,踔厉奋发,在新时代新征程上绽放绚丽的青春之花!

最后,杨书记代表学院感谢刘老师为哲学学子送来的生动校史课,很好发挥了老教授老专家的作用,并对刘老师表示慰问,原本安排师生赴京登门拜访慰问的,发挥老同志老专家余热,做好青年才俊引路人,因疫情防控未能成行。杨书记送去单位关心,并祝福刘老师及家人身体健康,希望刘老师常回家看看。

学院将创造机会,搭建平台,让退休老师与青年师生多交流,为学院师生传经送宝。

刘克明副教授:

北京科技大学冶金系铸造工艺及设备专业本科,中国科技大学理学硕士,华中科技大学工学博士。博士阶段师从杨叔子院士,融通理工与人文,在工程图学、建筑图学和技术思想等领域深耕,还在诗文、书法、篆刻等方面造诣颇深。华中科技大学校园的著名建筑“醉晚亭”的命名和匾额题写均为刘老师的作品。

醉晚亭题记

刘克明

醉晚亭位于喻家山东南,毗邻世界名人文化园;此地茂树嘉卉,碧水蓝天,风景优美。斯亭远吞山光,平挹黉舍。半亩方塘,有亭翼然,林木环抱,远隔喧嚣,恂学者息游胜境。

自古建亭者,皆有品题,故能见景生情,相得益彰。醉晚亭之名,源于欧文杜诗;其“醉”字,援自宋人欧阳修《醉翁亭记》,其文脍灸人口,天下传颂。而“晚”字,援自唐人杜牧《山行》诗中名句“停车坐爱枫林晚”,岳麓山东麓山谷中红叶甚盛,有亭名“爱晚”,为揽景佳处。

醉晚亭集醉翁、爱晚两亭而名之,可谓穆然意远,怀抱无穷。其亭名三字,乃余集平原诸帖,稍得鲁公笔意,览此颜书而思其人,必肃然起敬。

醉晚亭匾额于一九九六年夏月音乐会正式定名悬挂,遂成华中科技大学乃至湖北高校举办盛大音乐会场所,自兹名流雅集,弦歌不辍,反映今日大学乐教之盛。

二零零六年夏日,醉晚亭音乐会举办十年之际,余嵌“醉”、“晚”二字为联以贺:

醉翁天下诵,晚照喻山红。

2021年哲学退休教授与学生座谈会后合影留念

刘克明老师亲身参与迎建校