您的位置: 首页 | 师生园地 | 校友之家 | 正文

华中科技大学哲学系2005届本科生毕业十周年聚会

发表时间:2014-11-17 浏览人数: 作者:admin

金秋的暖阳将树叶染上了一圈黄色的金边,岁月却不曾改变吾辈同学的容颜。尽管仓促酝酿和草率决定,华科大哲学系2005届本科生在11月8日,回到母校庆祝即将满十年的毕业之期。“曾经我们从这里出发,奔向心中的理想和脚下的现实。今天我们复又回到这里,发现在过去和当下之中真实的自己。”这是2005届本科生毕业返校研讨会的欢迎词,毕业生们说给曾经学习过的大学,曾经教导过他们的老师,亦说给在成长中追梦的每一位同学。

本次聚会,2005届27位毕业生回校了13人,其中有一半还带着自己的家人,大家共叙同窗之谊。而那些没有来的同学,多因工作或家庭原因,亦远程观摩或参与了同学会的讨论。05届的毕业生,或得意于商海,或征战于仕途,或求索于育人之道,抑或拼搏于大洋彼岸。大家回到学校,看到曾经给大家上课的张廷国、殷正坤、董尚文、李耀南、万小龙、赵建功、雷瑞鹏、邹维瑁和刘雅老师,都感觉分外的亲切。

首先,老师们一一表达了对同学们的欢迎之意,张老师介绍了系里的发展情况,而后一一叫出05届毕业生的名字表达关切,这足以表明05届毕业生给老师所留下的深刻印象。殷老师讲起了当年给同学们讲课的情景,一再表示当时的课堂还不够精彩,欢迎大家回来继续学习。李老师则诗意地表示,“昨天有雨,而今风雨故人来,情谊自在其中”,一下子把温暖带给每一位同学。董老师的话就像歌唱,“年轻的朋友踏着彩云归”,同学们都成长了,就像老师们都老了一样,期待还有一个又一个聚会。赵老师则感慨地表示,“人生如梦,时光如电,预祝大家前程似锦。”而邹维瑁老师则全程贴心地为同学会甘当绿叶、做好后勤服务,就像当年一样。曾经给予我们无限关怀的马天俊老师——我们还是喜欢像曾经在校时那样称呼他马博,他虽然仓促中未能成行,但是向05届同学表达了关心和问候之意。

其次,同学们一一介绍了自己的现状,并畅谈了自己的感慨。有的谈到了印象深刻的老师:如同李老师的课堂,“在一个安静的雨天,李老师的声音由远及近、娓娓道来,那仿佛一幅画卷留在了记忆的深处”;如同赵老师的话语,“沉潜涵泳,从求学到毕业一直都在体会”,如同张老师的亲切,“‘他人’中包含的不仅是乡音,更多的是讲课时丝毫不用看稿的流畅与激情”。亦有谈到工作和生活的体悟,无论是经营公司、当公务员、在企事业单位,抑或外企私企,无论从事新闻媒体、编辑出版、对外贸易、社会服务、教育咨询等行业,大家一致表达了对学习哲学,在华科大学习哲学的感恩,“学哲学挺好”!正如05届毕业生袁蹊所说,“哲学系给了我们一个关于什么是好的标准,尽管我们步入社会遇到了形形色色的人,但是关于什么是好的,好的标准是什么,都在这里,我们何其幸运。”

相聚的话语总是说不完,05届同学与老师们畅谈、畅饮,道不尽心中的深情厚谊,挥不去离别时的百感交集。“大家不常联系,同学情谊在心中,见到大家心里很可亲”,“同学之情纯洁无暇,即使天各一方,深情厚谊丝毫未变” ……仿佛一切都未曾改变,唯一变化的就是流淌的时间。聚会的两天,无论是来的同学,还是没有赶到的同学,在微信中发出了近千条信息,条条凝聚着真情意。老师们的谆谆之语朴实无华却深入同学们心中,就像系里为05届同学定制的文化衫一样,在这深秋的清索中带给大家温暖。05届同学回赠系里“高水平”的殷殷期望,其中包含的是“今日我以华科大为荣,明日华科大以我为荣”的抱负和决心。

最后,用李耀南老师的几句祝福结束同学会的报道吧:

一别十载,喻家山下重聚把盏,非常高兴。诸位今天各各登程离校,不能执手相送,衷心祝福大家!惟愿诸位前程珍重,福慧日增!李耀南


2014年11月14日 王亚娟(05届本科毕业生)