您的位置: 首页 | 师生园地 | 工会建设 | 正文

“内强素质 外树形象”能力提升计划培训(之十)——图书馆资源发现与利用

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:周成红 编辑:邹维瑁 责任编辑:舒年春 杨海斌

为提高师生的图书馆文献资源发现与使用能力,学院党委和工会邀请图书馆专家学者开展培训。2021年6月17日下午,在经济学院报告厅,图书馆刘璇、涂文艳、唐东羚三位专家学者受邀开展图书馆资源发现与利用讲座,由党办主任舒年春主持。图书馆袁青副馆长,哲学学院党委书记杨海斌、副书记闫俊懂与会。经济学院部分师生参加培训。

首先,舒年春代表学院感谢校图书馆对我院的大力支持,对刘璇、涂文艳、唐东羚三位受邀开展讲座的专家表示热烈欢迎,介绍了本次培训讲座的主要目的:作为文科类学院,全体师生要熟练掌握图书馆文献资源、信息的高效获取渠道,提高文献资料使用率。

刘璇老师介绍了图书馆的基本情况,资源与服务,功能区域划分,图书分类、呈现状态的含义及信息的发现方法。她专门针对文科院系特点,分析了纸板书籍的中图分类法,图书的摆放规律,借阅权限及还书的便利性。现场指导实操了如何快速检索与专业相关有价值的电子期刊论文资源,演示了数据库的种类及资源发现系统中文-超星发现和外文SUMMON,推荐了图书馆新功能“你选书我买单”及图书馆各类现场活动。

涂文艳老师以“哲学学科资源”为主题,详细讲解了纸质和电子期刊、文献及数据库的步骤和搜索方式,介绍了基本古籍、台湾学术文献数据库、外文数据库。她以图书馆读者大数据为依据,赞赏我院师生校内图书资源借阅率全校排名前十,以“现象学phenomenology”为例进行不同资源库检索,实现个体个性化检索,帮助师生有效管理学术文献。为方便校外师生检索文献,介绍了CARSI,可以通过智慧华中大学术文献资源聚合访问模块,选择“机构登录”,使用华中大统一身份认证账户密码登录。

唐东羚老师讲解了如何利用馆际互借与文献传递服务便捷获取全球优质全文资源。她对比了馆际互借与文献传递之间的差异性,说明了两者分别的作用及服务形式,告诉大家如何使用馆际互借与文献传递服务及相关的操作步骤。

前期,图书馆领导、同仁深入学院调研哲学对文科文献资源需求时,学院领导提出是否能为哲学师生量身定做一次文献使用培训。图书馆领导高度重视,专门安排了本次讲座。党委书记杨海斌对校图书馆的领导、专家学者表示感谢。学院领导希望师生经过本次培训后,提高利息使用的积极性,在今后的教学、科研工作和学习中,充分利用图书馆资源,掌握高效的信息检索技巧,充分发挥信息检索的无限潜能,做出高水平的学术成果。