您的位置: 首页 | 师生园地 | 工会建设 | 正文

哲学学院开展课程思政建设专题研讨会

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:周成红 编辑:邹维瑁  舒年春 责任编辑:闫俊懂

2021年4月28日,在东五楼玄悟房(435),哲学学院组织全体教职工开展课程思政建设研讨会,电气与电子工程学院李红斌教授受邀作“课程思政整体规划和建设工作情况”讲座,哲学学院副院长徐敏主持。院长董尚文、党委书记杨海斌与会。

李教授分“一院一品”品牌凝练和整体规划情况、专业课程推进课程思政建设案例和课程思政建设下一步安排三个板块展开分享。紧紧围绕教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,电气学院深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,全面梳理专业基础课、专业课和实践课等各类课程在思政目标中应承担的目标和任务,通过整体设计和分类分层落实,实现不同课程之间思政教育的协同共振,促进学生知识和价值体系构建,有效提升课程思政的系统性。

李教授还介绍了电气学院课程思政建设工作的近期重点:完善结合专业认证的课程思政质量监控机制,及教学成效评价指标体系框架,全面推进实施课程思政建设,以建成全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的专业课程思政教育教学体系。

董尚文非常感谢李教授为我院课程思政建设工作传经送宝,深入细节,包括考核和监督。他表示本次讲座对他触动很大,要求全体教师结合各自专业课程的特点,继续深入挖掘思政元素,修订教学大纲,并落实到教案设计、作业论文中。

杨海斌说,课程思政要不硬性灌输、不生搬硬套,就要准确把握学生思想动态,有的放矢、因课而异,让课程思政变得有韵味、有温度,很自然。

徐敏布置了学院课程思政建设的下一步工作,要求各教研室于本周内以教研室为单位继续开展课程思政建设研讨,提交方案草案。

会上,大家进行了互动,主要围绕如何挖掘自己所承担的课程的思政内容、元素和如何自然地落实落细交流了看法。