您的位置: 首页 | 师生园地 | 师生掠影 | 正文

哲学系10届本科毕业生周剑讲座综述

发表时间:2017-12-22 浏览人数: 作者:

2017年12月21日1900,应华中科技大学哲学系的邀请,人文学院哲学系10届本科毕业生周剑于华中科技大学人文学院东五楼429会议室开展了一次有关“如何协调课内与课外学习”的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系的雷瑞鹏老师和廖晓炜老师,以及华中科技大学哲学专业的全体本科生。

在讲座伊始,周剑学长就谈论到他这次回国的感受:中国这几年的发展迅猛,各种各样的机会都很多,在国内的发展前景不亚于去国外发展,但是如果有很好的出国深造的机会的话,还是希望大家去国外经历下,不仅可以开阔我们的视野,也可以转变我们的思维方式,从职业生涯长远来看是很有裨益的。接着,他同我们分享了他在学生时期的一些困惑及忧虑:专业学习上的困惑以及毕业后就业的忧虑,这些也是目前困扰我们哲学系绝大多数学生的问题。对此,周剑指出我们对哲学专业不自信的原因是我们对哲学本身没有一个清晰的认识,以及我们应如何正确看待哲学的就业前景。最后,他还向我们引证了很多他的同学的就业情况,哲学专业的毕业生所从事的就业范围是很广的,哲学专业的毕业生的可塑性是很强的,我们应该树立终身学习的理念,在平时的学习中增强自己的知识储备,训练自己的思维能力。

在接下来的互动环节,廖晓炜老师说到,我们哲学专业的学生应该目光放得长远一些,不应拘泥于当前的就业前景,应该权衡好当前就业与长远就业的利弊,并说当我们坚定自己可以做成一件事的时候,我们的潜力是很大的,就像我们的周剑学长,虽然专业学的是哲学,但是在银行领域也是可以有一番很好的作为的。雷瑞鹏老师说,我们所学的专业知识最终都会内化,在今后很长一段时间甚至是终身都是受益匪浅的,通过今天的讲座,我们应对哲学专业有一个新的认知,对我们的职业生涯有一个长远的展望。接下来,我们的学生也向我们的周剑学长请教了一些问题:法国留学可以跨专业吗?学长是何时确定了要去法国留学的目标的?以及请我们的周剑学长向我们分享一下他在本科期间的学习经验,对于这些问题,学长都给予我们详细的讲解,并告诫我们应在平时不断注重自己能力的锻炼,机会往往都是倾向于有准备的人的。最后,学者表示非常感谢这次有机会能够回来跟我们分享他的一些经验,在今后遇到困惑时,他也会很乐意为我们的学弟学妹解疑答惑。


作者:陶然然