您的位置: 首页 | 师生园地 | 师生掠影 | 正文

我系15级本科生陈钦铭赴美国加州大学伯克利分校交流学习

发表时间:2017-06-01 浏览人数: 作者:


走马观花,周游历练

——“上路了,要带着一种去追风的心情。”

01


当然还记得那是八月十五号,前日才和在华盛顿念书的好友聊完天,被她激励“去追风,去享受加州的阳光”,后脚就在大洋彼岸的旧金山落地。大一下的心心念念马上就要成为大二上的现实,怀着惴惴不安的心情,我开始了这场十九岁尾巴的冒险之旅。

其实要说起在伯克利的时光,可能列100条以“第一次”开头的句子也说不完。第一次逛校园、第一次逛超市买菜做饭、第一次和室友周末去硅谷地带探索、第一次在国外过中秋、第一次体验万圣节鬼屋、第一次参加正宗美式感恩节聚餐活动、第一次去跑步没看到海却看到了星星、第一次上公寓楼顶的天台仰啸高歌、第一次在空空的电影院里看电影、第一次选课选到内心爆炸、第一次熬夜看网页看材料就为了读懂希腊艺术史的课程大纲、第一次和外国小哥交流哲学、第一次走在校园里被拦截下来讨论上帝问题、第一次参加本地学生的聚餐、第一次听教会性质的讲座、第一次看美国大选后的浮生若梦、第一次就“加州大麻合法化”的现实议题写学术报告、第一次用英文写随堂小论文、第一次和另外两个小伙伴激情规划美东之旅、第一次畅游奥兰多波士顿纽约华盛顿四个城市、第一次连续三天玩了三个主题公园……这些第一次的体验,由于四个月的时长限制,很多都成为记忆中的唯一。也是这些无法重复的唯一不断刺激着我,去寻找新的无可替代的体验。

所以,所谓交换,所谓学习,也只是这万花筒式体验的其中一面而已。回来后,很多身边的人会问我,你学到了什么?而我常常会讲不出个所以然。因为我的感觉是——好像学了很多,也好像什么也没学。

02


我上了课,但我好像什么也没学。那个学期,我一开始修了四门课,道德哲学、二十世纪英美文学、学术写作和希腊艺术史,虽然跟国内的课程设置相比,这课少的让人心生疑惑,这能学到东西吗?但是经过两个星期的体验,我还是选择退掉了最后一门希腊艺术史,原因是课少而精,我只有一个脑袋,记不过来,我只有一个身体,跑的很累。就拿道德哲学这门课举例,课前要阅读教授选取的数十页全英资料,课上老师讲过的每一个点都可能成为考点,课后还有小组讨论课,就一个相关话题让我们生发奇思妙想。这样的课程体验是国内无法比拟的,因为它调动了你的身心去投入到其中。而其他时候,我真的只想瘫倒睡觉。虽然我的结业成绩并不理想,但我也丝毫不在意,因为在去之前,我就对自己说,难得有这么一个机会,那不如把课程看成和利益无关的修行。只要我用上了那个学习的劲,还能把这种孜孜不倦的精气神带回华科,那就很值得了。

所以,没有带回满腹经纶,也没有练就不凡谈吐,我仿佛什么也没学。但是,关于学习这件事,我渐渐明白了,真正有益的学习是咬着苦果(看经验的书),咽下涩汁(形成摇摆不定的认识),甜在心里(习得知识的满足感)。

03


总听人说,国外好山好水好孤独。而交友这种事,也是因人而异。对我来说.在华人聚集的旧金山,中国英才汇聚的伯克利,你似乎不会为了身份认同这件事感到矛盾,我是个中国学生,很正常的我进入了中国学生的留学圈子。

只是无形的圈子确乎会框住一个中国留学生,尤其是只做短暂停留的交换生,因为时间短,学生们似乎都不太会考虑将自己的交友圈拓展到其他人种那儿。会说中国话的遇到另外一个会说中国话的还是会觉得莫名亲切,但是用蹩脚的英语和别人交流也不是一件很难的事。孤独这件事,不好明说,大概在那里我最孤独的一刻是我一个人在雨天跑去看了一场校方组织的美式足球比赛,然后被寒风吹得瑟瑟发抖没坚持到半场就回家了……不过暖心的是,在进观赛台之前去寄放个人物品,我被一个美国女生搭话,仅仅是因为我手中抱着一本文学课要看的小说。所以说,有时候,是我们刻意地跟周围环境划了界限,也是我们不够积极主动,才会落得没人说话。因为孤独,只有在你想孤独的时候才会显得格外明显,更多的时候,你要应付的是各种社交场合的热闹寒暄。总之在那里,没人会刻意冷落你,当然也没有人会没话找话说。

但是,旅游这种事,在我看来,还是跟国内的小伙伴一起进行比较靠谱。我就非常幸运地遇到了一个细心慎重又不失乐趣的同伴,在她的带领下,我们顺利地走完了美东之旅的线路,一路上坐过境内飞机,也坐过跨州巴士,玩过熙熙攘攘的主题乐园,也走过清冷美丽的风景线,我们刷着家长的卡买买买,一路上也相互扶持钱财之事。最后在纽约时代广场站着长达六小时的跨年虽然让人身心俱疲,却也是不带遗憾的一件乐事。

总之,有太多美好的瞬间值得被书写,当然也有些阴暗的角落我刻意回避了,但只要心是开放的,去实现每一个突发奇想,去迎接每一个潜在的挑战,回首后,你会发现,原来自己无形中干过这么多好玩的事,也是很佩服自己。最后,用在美期间记录下来的一句话作结,以拥抱昨日,也牵手未来——去走马,去观花,去历练,去周游,去上天,去下海,去尝这现世的苦,去做今生我不敢做的事。

Fin.