您的位置: 首页 | 师生园地 | 师生掠影 | 正文

第一期“哲学与人生”系列讲座

发表时间:2016-11-11 浏览人数: 作者:admin

为迎接世界哲学日的到来,引导刚踏入哲学之门的本科生更好地学习哲学,我院哲学系特开办“哲学与人生”系列讲座,邀请众位在哲学领域辛勤耕耘的学长学姐重返母校传经授业。“哲学与人生”系列讲座第一期于111016时在东五教学楼429室哲学报告厅举行,主讲人为复旦大学哲学学院讲师、我校07届校友林青。

  blob.png

回顾在华科的四年生活,林老师印象最深刻的是与好友彻夜长谈的场景,在沟通中他了解到了“中介”的重要性。通过讲述微软公司饮水机摆放位置的独特性,林青指出中国高校、企事业单位目前最缺少的便是沟通交流时产生的智慧碰撞和深切思考,即通往理论的“中介”。

为何要强调“理论”?林老师的一番阐释做了解答。马克思曾说哲学是时代的精华,反之哲学作为普遍意义上的理论知识,便是我们理解相应时代的重要参考。现在许多人说“中国道路”时往往忽略普遍性而片面强调特殊性,殊不知普遍性才是人与人、国与国交往沟通的基础、中介,而这样的普遍性便是理论为我们构建的框架。另外,林老师坚信哲学是颇具趣味性的,援引梁启超先生的话,这是一种一直为之仍不与内心相悖的趣味性,是人人可为之、时时可为之的普遍趣味。通过对理论的把握与分析,我们可以获得对世界的认识。而理论不应是阳春白雪,人人都活在理论的状态中,但目前社会少的不是对理论的把握,而是理论与生活的结合。真正的理论与生活的结合是会不断产生新观点、新创意的,唯有如此,才能推动社会的进步与发展。

  blob.png  

  对于学习哲学方面的困惑,林老师也提出了他的观点:殊途同归。每个人进入哲学的方式可以各不相同、千变万化,但最终都归于哲学的理论升华,而这样的切入点需要我们善于思考、善于发现,还要有一定的阅读量和知识储备,在不断学习中激发思考点,从而找到与哲学的契合之处、与理论的衔接之关键。而谈及未来的发展,他指出我们首先要正确认识哲学的价值,然后把独特的价值与个人联系起来,夯实大学四年的哲学基础,未来的路自是水到渠成。

      最后,大家讨论了如今社会上盛行的心灵鸡汤和所谓“人生哲学”问题,面对哲学的“世俗化”而非“普世化”,几位哲学系老师各抒己见,表达了对这些现象的看法,同时鼓励各位哲学系同学努力学习,为中国哲学的发展献出自己的力量。

  blob.png

       听智慧之语,悟人生之道。“哲学与人生”系列讲座将会持续开展,希望大家能踊跃参与,潜心聆听,在哲思妙语中砥砺前行。


文字:胡澳靖

摄影:许斯维