您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术访问 | 正文

李明书讲师应台湾大学哲学系汉传佛学研究室之邀担任主题演讲

发表时间:2018-10-18 浏览人数: 作者:

2018年10月1日,我系李明书讲师应台湾大学哲学系汉传佛学研究室之邀,担任主题演讲,讲题:“佛教性别哲学——认同、差异、转变与应用”。演讲过程,除台大哲学系教师的参与之外,也引发师生之间的讨论。


11C33


本次演讲主题以佛教经典的《杂阿含经》、《正法念处经》《大般若波罗蜜多经》的哲学论述,延伸关于当代性别议题的讨论。李明书讲师从佛教哲学的角度出发,提出关于性别问题的解决,应挖掘到性别主张的提出者所要解决的痛苦,如同佛教谈解脱痛苦的观点一样,而不应以表象上的争议,仅看到立场上的对立而已。


12705


本次演讲从痛苦的解决,回应性别歧视、性别霸凌等社会问题,展开佛教哲学的实用意义,对于生命伦理学、性别哲学的应用,具有相当程度的价值。