您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术访问 | 正文

国际知名学者成中英教授应邀来我系作学术讲演

发表时间:2012-05-17 浏览人数: 作者:admin

应我系邀请,国际中国哲学会(ISCP)创会会长、《中国哲学季刊》(The Journal of Chinese Philosophy)主编、美国夏威夷大学哲学系成中英教授于5月15日下午做客慧源茶座,为我系师生作了一场题为“当代哲学前沿”的精彩讲演。哲学系主任张廷国教授主持了本次讲演,我系部分师生积极参与了此次学术活动。

成教授从自己的人生经历讲起,生动阐述了“变化”观念的哲学意涵,由此切入本次讲演的第一个核心议题:“中国哲学的开端问题”。成教授认为,《易经》极为重视“变化”的观念,展示了某种原初的“观”的宇宙论和认识论,这是儒家哲学与道家哲学共同的思想根源。对比而言,古希腊哲学追求的是对宇宙之固定的理性秩序和稳定结构的把握,这不是由对宇宙之原初的直接观察而来。中西哲学最根本的差异就体现在这里。进而成教授谈到另一个重要议题:中国哲学的重建与中西哲学对话的问题。成教授认为,中国哲学的重建需要通过与他者的对比来了解自身;同时,中国哲学更是全球化视野下重建哲学的一项重要资源,因而从中国哲学的角度来审视西方哲学同样是一个十分重要的学术课题,成教授以如何认识康德、康德与儒家的关系到底如何的问题对此作了具体的说明。成教授进而以自己与当代著名哲学家伽达默尔(Hans-Georg Gadamer)的哲学对话为例,具体阐述了中西哲学对话的意义和方向。最后,成教授还就中国哲学之分析的重建、《易经》中的“观”等问题与我系师生进行了深入地互动。

这次讲演在师生们热烈的掌声中结束。