您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术访问 | 正文

王晓升教授和舒年春博士参加纪念葛兰西逝世75周年学术研讨会

发表时间:2012-05-02 浏览人数: 作者:admin

 2012年4月27日至29日在中南财经政法大学南湖校区中天世纪大酒店召开了“葛兰西与我们——纪念葛兰西逝世75周年学术研讨会”,来自北京、上海、广东以及武汉地区的专家学者30余人莅临此次学术会议。会议由中共中央编译局马克思主义研究部和中南财经政法大学哲学院共同发起和联合主办。这是经典西方马克思主义研究专门会议的第一场,此后将陆续召开阿尔都塞、卢卡奇、科尔施、马尔库塞等西方马克思主义经典作家的专门会议。我系王晓升教授和舒年春博士参加了这次会议,王教授做了题为《评拉克劳和墨菲对葛兰西的“hegemony”改造》的学术报告,并主持了第三节的会议。王教授的报告引起了与会学者的广泛关注和深入讨论。舒年春博士也积极参与了小组讨论。此次会议讨论了葛兰西形象与效果的两面性,其中那不为一般人所知的、可能导致灾难性后果的那一面引起与会学者的普遍兴趣。通过参与此次会议,深化了我系马哲学科与国内同行的交流,了解了相关领域的最新动态,也展示了我系马哲学科的风采,因而,这是一次颇有成效的学术交流。