您的位置: 首页 | 学术动态 | 学术会议 | 正文

祝涓兰同学代表哲学学院参加道风研究所国际讲座

发表时间:2021-03-21 浏览人数: 作者:

通讯员:祝涓兰 编辑:舒年春 责任编辑:王亚娟 杨海斌

2021年3月15日下午14:30,我院合作单位道风山汉语基督教文化研究所进行了线上系列讲座,中国政法大学宗教与法律研究中心兼职研究员洪亮教授主讲“数字技术时代的人观:历史纵深与当前挑战”,由华东师范大学人类学研究所黄剑波教授主持。讲座面向国内外学者与学子,我院研究生祝涓兰作为合作单位的学生代表参加。

IMG_256

随着祝涓兰的视角,我们一起来感受下这场讲座。讲座聚焦数字技术发展对人类存在与前景的影响,从数字技术、古典哲学、神学理论等跨文化视角深入对“人观”的研究。数字技术的发展催生了以“后人类”为关键词的研究领域,这对经典人观造成了冲击与挑战。数字时代的“超人类”和“赛博格”作为“后人类”问题域下的人观,展示了两种具有张力的新型人观。讲座人在历史梳理的基础上还指出,后现代问题域下的人观需要追溯其哲学与神学传统,才能实现不同人观之间的对话与交流。

祝涓兰结合所学专业提出,在肉身问题上超人类和赛博格两种人观并没有根本的不同:超人类认为肉身是痛苦的来源,赛博格则认为人的肉身与动物和受造物无异;他们都把肉身看作机械的、工具的、可操控的,而这是否能在现代哲学中得到协调呢?

主讲人洪亮教授肯定了祝涓兰的部分理解,指出肉身在后人类的问题域中被祛魅了,并对肉身在超人类与赛博格中的不同地位予以说明。

BSO%4CVUL9OT}RW}__OOA3Y

祝涓兰在讲座之后与同专业的师生就讲座关联问题展开讨论,增进了同学们在人观问题上对哲学理论与当代现实的理解。