您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

生命、理论与实践——第八届中国法国哲学年会学术综述

发表时间:2018-11-06 浏览人数: 作者:

A35F3

2018年10月27-28日,第八届中国法国哲学年会在武汉市二妃山庄举办。本届年会由中国法国哲学专业委员会主办,华中科技大学人文学院哲学系和人文学院法语文化研究中心承办。本次会议共吸引了吉林大学、中国社会科学院、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、南昌大学、中山大学、商务印书馆、《南国学术》杂志社等41家单位参会。60余名来自哲学、文学、马克思主义理论、艺术学等学科方向的参会代表,围绕“生命、理论与实践”主题展开热烈讨论。

华中科技大学人文学院法语文化研究中心副主任王亚娟博士主持了开幕式,华中科技大学文科处处长刘久明教授,人文学院党委书记刘婵娟女士,中国法国哲学学会副理事长、中国社科院尚杰教授致开幕词。刘久明处长和刘婵娟书记代表华中科技大学对本次会议的召开致以热烈的祝贺,对出席本届年会的专家学者表示由衷的欢迎。尚杰教授代表理事会致辞,他指出生命的实践与理论之间的关系是当代法国哲学研究的一个前沿问题,并呼吁研究者做具有鲜活生命力的、原创性的真正的学术研究。

开幕式之后,尚杰教授和中山大学的钱捷教授分别作大会主题报告。尚杰教授教授的报告名称是《一种新文字的可能性—从德里达<论文字学>谈起》,他从中西文字比较出发,指出“象形-表意”的汉字中蕴含着20世纪欧洲哲学—文字的某种神秘渴望,即把存在还原为活生生的生命-身体因素。钱捷教授的报告是《从马里翁对笛卡尔的一个新诠释谈起》,他认为马里翁对笛卡尔的现象学诠释——即把“我的身体”看作“第一原初概念”——是对笛卡尔的误读,因为这在根本上脱离了构成性的视角。而真正的哲学只能是具有构成性、奠基性和内在性特征的超绝(先验)哲学。两位主题发言人的报告各具特色,都激起了热烈的回应和广泛的争鸣。

自27日下午起,大会进入分组讨论阶段,讨论既包含对法国哲学经典的探讨,亦体现法国哲学的当前讨论,且涵容一些交叉视角下的新颖问题。

一、经典问题

笛卡尔思想研究是法国哲学一个经典的、重要的方向,本次会议有不少参会代表的报告直接或间接地与笛卡尔相关。贾江鸿教授对笛卡尔哲学中是否具有一种道德哲学提出了问题,并给出了肯定答案;他表示笛卡尔哲学中严肃的、认真的道德哲学是以一部分坚实的哲学知识为基础的,它在实践和理论上都有可靠的依据。赵靓博士将问题重点聚焦到笛卡尔的临时道德上,并分析了笛卡尔的道德哲学观从内在走向外在,从个体走向他者和共同体的转化过程。施璇博士则从对笛卡尔“morale par provision”的不同译法的分析中探讨笛卡尔的临时道德问题。

二、当前讨论

近年来,越来越多的学者投入到对梅洛-庞蒂、萨特、列维纳斯、福柯、德勒兹、米歇尔·亨利、拉康等哲学家的研究中。这些研究关联于现象学、解释学、神学、生命哲学、伦理学等多种方向,呈现出精粹多样的研究成果。

首先,有关现象学方面:陈灯杰博士从时间概念入手,通过分析德勒兹对时间的重新界定,指出生命的本质是一种强度。庞培培博士亦探讨了时间问题,她对萨特内时间意识理论的分析表明,意识和时间在本体论上具有同一性。马迎辉副教授则把重点放在萨特的存在问题,认为海德格尔对萨特遗忘存在、深陷形而上学的批判是不合理的。吴畏教授基于翻译经验指出,国内对福柯的“government”和“governmentality”的两个核心概念翻译存在问题,他通过构词法与词意关联的分析指出,应该把二者分别译为“管治”和“管治性”。赵雄峰博士则以“界线经验/体验”为线索对福柯早期思想进行梳理,以展现出人类经验从梦、想像到疯狂的不同维度。马琳教授通过对自由观的分析,重新探讨了梅洛—庞蒂对萨特的批评。王亚娟博士则从自然的追问出发,阐明梅洛-庞蒂在感性论问题上对德国古典哲学的继承和发展。

其次,在解释学方面:何卫平教授认为解释学正在发生第三次转向,即存在论与认识论、方法论相结合的解释学,哈贝马斯是这一转向的开始,而利科则对其作出进一步发展。陈思博士、付志勇博士在阐释利科的反思哲学时把反思哲学与解释学紧密地联系在一起。姜韦博士认为伽达默尔的解释学具有非常强烈的伦理取向和实践特征,并引出列维纳斯的他者伦理学,以展现一条生态伦理建设的新思路。

第三,在神学关联问题上:尹兆坤博士依据现象学视角指出,列维纳斯和马里翁重新发现了笛卡尔的上帝无限观念,并从现象学角度进行阐发,这与海德格尔的阐释形成了挑战。方向红教授在“上帝”问题上着力于回应“是否存在一个未被污染的上帝”,他通过分析列维纳斯的存在论—神学批判,指出列维纳斯与海德格尔在这一问题上的相近性。黄作教授从《马塞尔·莫斯的著作导言》谈起,认为在神圣之物的取舍态度上,列维·斯特劳斯与拉康面对法国社会学年鉴学派的理论传统,在“象征”问题上选择了不同的理论路径。

第四,在生命哲学相关问题上:陈鑫博士通过解读康吉莱姆的《正常与病态》,阐释了康吉莱姆的关于规范性的生命哲学。邓刚副教授则对比分析了伯格森与康吉莱姆的生命哲学。李宜博士则从埃克哈特的“泰然处之”概念出发,阐释他对米歇尔·亨利生命现象学的深刻启发。卢毅博士着眼于拉康的冲动学说,通过对比分析拉康和弗洛伊德的冲动学说,揭示冲动所蕴含的存在论和伦理学维度。

三、新颖问题

除了传统与当代的哲学问题,本次会议还有不少跨学科视角的新颖内容。张璐博士通过分析尼采、巴迪欧、朗西埃等哲学家对舞蹈的看法,指出在舞台表演中身体和生命日趋边缘化的趋势。杨威博士对巴塔耶关于战争、军队心理结构等问题进行考察,为我们在精神层面上理解军队的组织运行方式给出了启示。

关于技术问题的探讨也是此次会议的一个新颖点,李思雯同学从虚拟现实主义出发,就虚拟现实技术中存在的行为主义假设进行列举,结合梅洛-庞蒂对行为主义理论的批判,以期为虚拟现实技术的理论困境找到出路。张艳同学则从西蒙栋的个体化理论出发,将技术研究重新纳入哲学的视野。

本次会议设有研究生分论坛,十余名来自不同高校的研究生围绕经典与现代、哲学与非哲学等主题做了精彩报告。所有分组讨论完成后,本届年会举行了闭幕式。法国哲学专业委员会秘书长方向红教授主持了闭幕式,并从规模和内容上肯定了此次会议的成功举办。田卫平总编表示本次会议最鲜明的特点是后生可畏,青年学者成为会议的主力军,并对青年学者表示了敬意与期盼。闭幕式宣布了下一届年会承办方为南开大学,贾江鸿教授代表下一届承办方向大家发出了“相约2019,相约百年南开”的邀请。

10月28号下午,第八届中国法国哲学年会圆满完成议程所有内容,顺利闭幕。

(通讯员陈曦)