您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

人文学院·哲学系硕士研究生春季研讨会顺利举行

发表时间:2017-02-24 浏览人数: 作者:admin

2017年2月23日,华中科技大学人文学院·哲学系硕士研究生春季研讨会在哲学系西哲教研室顺利举行。本次研讨会的主旨是“师生畅谈,探求哲思”,共有四位硕士研究生解读了自己报告的详细内容,分别是研一学生韩煦、田志宇,研二学生邢帆、彭文。哲学系王亚娟老师、袁辉老师、闻骏老师出席研讨会并提出了自己的批评与建议。其他年级的十多位同学也参加了会谈并积极表达了自己的见解。

会议开始后,王亚娟老师首先向大家详细介绍了研讨会的具体流程,并倡导参会的各位老师及同学能够畅所欲言,积极发表自己的见解。研讨会重在倾听大家不同的声音,其目的在于,通过此次讨论,不仅能让报告人的问题得以凸显,也可以让其他与会同学在面临相似的问题时有则改之,无则加勉;不仅可以发动学生的学习动力,寻找并发扬自身学习的创新点,也可以使老师更加清楚学生的不足之处,从而调整自己的教学计划和教学目标。可谓是,春意正浓是,师生共进时。

1.jpg

随后,参会的报告人开始详细介绍自己的报告内容。邢帆同学报告为《对胡塞尔现象学中诺耶玛这一概念的初步解读》,其内容涉及对现象学的独到见解;韩煦同学报告的题目为《关于个人近期学业情况的报告》,主要介绍了自己读研期间的详细计划和学习目标;田志宇的报告题目为《个人成长报告》,与大家共同分享了自己的生活历程和学习经历;彭文同学则重在倡导务实的学习作风,介绍了自己对法理学的看法。本次研讨会所介绍的内容,不仅涉及范围广泛,而且观点新颖。既有对西方哲学史内容尤其是近代现象学内容的分析,也有对哲学与实践关系的理解;既有学术氛围浓厚的哲学思维的探讨,也有生活气息浓重的对人生之路的感悟。但是,所报告内容仍然出现了一些值得注意的问题,表现在部分同学不能够准确理解西方哲学史中出现的专有名词,致使出现讨论内容界限不清晰甚至错误的情况;部分同学虽然哲学知识储备相当丰富,但是语言表达能力和文字写作水平有待提高;另外,仍有同学不能够合理的处理好生活与学习的关系,困顿于当前繁重的学业,对未来也充满迷茫。针对出现的一些问题,参会的老师也发表了自己的意见和建议。并鼓励同学们要确定自己学习的方向,立足文本,在解读文本的基础上明确自己的研究方向;也要培养自己的问题意识,敢于发问和求解,提高自己的哲学素养;同时,更要积极探索,提高哲学阅读和写作能力,提升自己的学术水平。

2.jpg

本次座谈会的成功举行,加强了老师与学生之间的沟通与交流,为同学们以后的工作指明了方向,也为学院之后开展的学生工作提供了借鉴。


作者:邢帆