您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

第十一届中国文化哲学论坛顺利召开

发表时间:2016-11-29 浏览人数: 作者:admin

 文化哲学视域下的主体性问题

                               ——第十一届中国文化哲学论坛顺利召开

 

2016年11月26日,由中国文化哲学论坛、中国社会科学院哲学研究所“哲学与文化研究室”主办,华中科技大学人文学院哲学系承办的第十一届“中国文化哲学论坛”,在武汉荷田大酒店顺利召开.此次会议以“文化哲学视域下的主体性问题”为主题。吸引了来自各方的优秀学者:有来自黑龙江大学、辽宁大学、大连理工、清华大学、北京师范大学、西安交通大学、西北大学、西北工业大学、湖北工业大学、南京财经大学、广西大学、华中科技大学等院校的老师,以及《江海学刊》、《社会科学论坛》、《思想界》、《学术研究》、《华中科技大学学报》以及中国社会科学出版社的优秀编辑。主持会议的是华中科技大学人文学院院长董尚文教授。

     

中国社会科学院的霍桂桓教授首先为会议致辞:中国文化哲学论坛至今已经举办了十一届,在这么多年的发展中形成了自己鲜明的特色。主要有三大特点,第一是纯学术探讨,并且论题集中,力求寻求问题的突破;第二是竞争激烈,一切以学术为重;第三是会议质量高,所有与会人员都要有专著出版或在学界有一定影响。霍桂桓教授还表示,文化哲学论坛注重学术积累,注重论文集的出版,在学界和社会上产生了很大的影响,为中国的文化哲学发展做出了突出贡献。

 

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授围绕着"文化"问题做主题发言,提出文化哲学研究应当直面转型期中国的文化困惑与文化重建。这个转型中最核心的是文化的主体在变,因此文化需要一个方向的确定。这个方向就是,我们应该用一种什么方式去建构中华文化?目前国内有三种路径:第一种就是复兴国学,需要继续拓展下去;第二条是依靠西方文化,西方的文化进入到中国是必然的趋势;第三条路就是马克思主义文化和哲学。这三种资源都很重要,任何单一资源都不能解决当今中国的问题。三种文化的对话和整合是一件很难的事情,我们需要在大文化的背景下做这件事,只有走到这个地步,我们才能走出一条文化哲学的路径。

                                

辽宁大学的陆杰荣教授从"主体"问题出发进一步深化主题。从主体的规定和主体选择入手,谈到中国的人生境界和希腊的哲学境界的层次区分。哲学境界不同于人生境界,人生境界讨论的是经验、逻辑、精神规定,在分化中就形成了探讨。而哲学境界则注重人的差异性,而且是人内部的差异性,这种差异性与古希腊形而上学传统有关。陆杰荣教授认为应该突破文化问题,两种"主体"进入更深层的交流。

 

此次研讨会不仅讨论热烈,分析论点精辟,而且讨论论点视角新颖,论据严谨。研讨会所涉主题既深入"主体"的相关主题,密切联系哲学史背景,并与当今社会的现实问题相结合。此次研讨会之后,将会对会议讨论的成果进行收集整理,从而对专业从事文化哲学的师生和其他爱好者提供更为广阔的交流平台。        


blob.png

(通讯员 王韶江)