您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

哲学系张廷国教授等五人参加"第二十届中国现象学年会"

发表时间:2015-12-10 浏览人数: 作者:admin

2015年12月4日至6日,第二十届中国现象学年会在广州中山大学哲学系锡昌堂举行,本次会议的议题是“德法现象学。来自海内外的一百余名专家学者参加了本次会议。我系组织了外国哲学专业五名师生参会讨论,他们分别是:张廷国教授,13博士生何涛,13级硕士生李家丽,14硕士生李晓光和郭昊航。

张廷国教授与何涛博士共同提交题为《方法与体系——胡塞尔对康德认识论的批判的会议论文。他们在125下午的第一组分会场发言,休谟分析判断的理解、纯粹的方法意识、空论证、先验逻辑理念、自在之物理性批判的荒谬性、认识批判、知性概念等几个方面分析了胡塞尔对康德哲学的批判,并指出胡塞尔与康德哲学不同的现象学思考方式认识和丰富康德哲学重要意义。另,张廷国教授作为现象学理事会的理事,受邀担任126日上午第一组分会场的会议主持。

此外,李家丽提交了题为如何理解方法论的唯我论——从笛卡尔到胡塞尔》会议论文,李晓光提交了题为《胡塞尔现象学对表述与含义的语言分析》会议论文。我系师生积极参与本次学术讨论会,在一定程度上推动了华科哲学系与海内外哲学研究者的交流

(通讯员:李家丽)