您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

江城十月著桂香,华科喻园留哲芳

发表时间:2015-11-24 浏览人数: 作者:admin

江城十月著桂香,华科喻园留哲芳

——中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会2015年会在我校胜利召开


    (通讯员:邹维瑁 李晓光)中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会2015年会,于2015年10月31日至11月1日在我校国际学术交流中心举行。此次大会由华中科技大学哲学系承办,主题为“德国古典哲学与当代哲学”。大会吸引了99家单位的199名正式代表前来参会,为该学会三十多年来规模最大的一次年会。

图片1.jpg


华中科技大学副校长许晓东在开幕式致辞中充分肯定了本次会议对学校哲学学科发展和建设的重要意义,为这样大规模的学术会议在我校召开表示衷心的祝贺。许校长同时寄语众多专家与学者,在会议期间密切交流讨论,对专业领域中的重大理论和实践问题献言献策。紧承许校长的寄语,中华全国外国哲学史学会理事长赵敦华教授指出:德国古典哲学,尤其是康德、黑格尔研究,是世界外国哲学研究中的主阵地。国内相关研究发展蓬勃,研究人员年轻化,研究队伍后劲十足。这将十分有利于外国哲学以及相关领域的长久研究,并产生越来越多有世界影响力的作品和思想。

华中科技大学国家治理研究院院长、哲学所所长欧阳康教授,代表华科哲学系和哲学所致辞。欧阳康教授以我校工科背景出发,具体分析了文科发展的切实问题:学校工科专业极其强大,在全国乃至全世界具有举足轻重的地位,正是在这样的背景中,华中科技大学是全国首倡人文教育的大学;哲学系自2001年招收本科生以来,仅仅在7年时间内就取得了本硕博招生资格,发展速度极快,特别是以邓晓芒教授带头的西方哲学,在国内哲学研究中占有举足轻重的地位,是德国哲学研究的重镇。会议开幕式由人文学院院长董尚文教授主持,校文科处处长刘洁教授,以及所有与会专家、学者,共同参加了开幕式。

在开幕式之后的大会主题发言中,北京大学赵敦华教授讨论了黑格尔的精神和自由及其现实性问题;华中科技大学邓晓芒教授重审了“要康德,还是要黑格尔”的问题;黑龙江大学丁立群教授阐述了一种“生长的哲学史观”;辽宁大学陆杰荣教授就“形而上学”问题展开了别开生面的论述;西北师范大学李朝东教授从文本出发分析了胡塞尔现象学中的意识及其意向相关项问题。在分组讨论中,101位学者就分论题“德国古典哲学专题”、“当代西方哲学专题”和“西方哲学史专题”进行了热烈讨论。学者们的讨论涵盖了从古到今的众多领域,围绕纵深的理论问题展开了热烈而充分的讨论,这为构建哲学社会科学交流平台,以及国内学界吸收域外发展的有利因素,都提供了非常有利的条件。

大会闭幕式由我校德国哲学研究专家张廷国教授主持。中国人民大学张志伟教授对德国古典哲学专题组的讨论情况作了总结,阐述了自己对德国古典哲学发展的看法;武汉大学朱志方教授针对当代西方哲学专题组的讨论情况,概括了本次大会在当代西方哲学研究方面体现的特点及发展趋势;兰州大学陈春文教授代表西方哲学史专题讨论组,描绘了国内西方哲学研究的历程,从存在论的角度阐述了自己对整个世界当代哲学处境的看法。最后,王齐教授和江怡教授代表学会,对与会代表、承办单位的热心参与和辛苦努力表示衷心感谢。

正如中国现代外国哲学学会理事长江怡教授所指出的,现代外国哲学学会自1979年创立至今,已经有36年的发展历史。这36年中,学会以及学术不断地发展变化,我们的国家和社会也在日新月异地发展。因而,中国现代外国哲学学会的发展见证了中国学术的发展、中国国家的发展和中国社会的发展。这次空前盛会的成功举行,既是我校推动哲学社会科学繁荣发展的良好体现,同时又是我们的国家和社会在理论研究和社会实践发展中的晴雨表和指南针。正如许校长致辞中的诗句所言:“江城十月著桂香,华科喻园留客芳”。来自外国哲学领域的客人,带来了理论的馥郁,这与喻园的芬芳混合一体,深秋共飨华中大莘莘学子。

附件:校内外媒体报道

http://news.hustonline.net/article/94916.htm


图片2.jpg


http://www.cssn.cn/st/st_xsjl/st_xsjl_1282/201511/t20151102_2554328.shtml



图片3.jpg