您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术会议 | 正文

雷瑞鹏副教授应邀出席第五届全国生命伦理学学术会议

发表时间:2012-05-17 浏览人数: 作者:admin

2012年5月5日,应中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会的邀请,我系雷瑞鹏副教授出席了在湖南长沙举行的第五届全国生命伦理学学术会议,并发表了题为《儒家视野中的医患关系问题》的主题演讲。

雷瑞鹏副教授深入探析了儒家哲学语境中医患关系的伦理含义,她首先讨论了“医乃仁术”在儒家思想脉络里的含义,指出这是以“不离人伦,亲亲为本”为出发点的行善原则,是作为一体之善的共同的善。接着分析儒家哲学医患关系模式的几个相关问题,谁是临床决策的最终权威?这种权威的基础是什么?儒家模式倡导的价值是什么?这种模式是家长主义吗?最后对儒家哲学与西方哲学语境中的医患关系进行比较研究,并讨论西方医患关系模式的内在缺陷。她指出,医患关系所要求的医生与患者之间的亲密程度和付托的深度都远远超出了两个自主个体的简单结合,医患关系是医生与患者之间更深层次的由给与和接受交织而成的相互托付的关系网络。医患关系中,患者首先寻求的是他人的关怀与照顾,而非个体的自主。由此而形成的关系模式与家庭亲、子关系类似。儒家的医患关系模式正是以亲亲为出发点,可以弥补西方模式的缺陷和不足。与会学者认为,面对当代医患关系的复杂局面,雷教授的研究为解决该问题提出了新的思路与方法,具有很高的学术价值与现实意义。

在大会研究生论坛环节,我系硕士研究生雷力嫣参与了人类尊严问题的讨论,并宣读了题为《安乐死争论中的人类尊严问题》的大会报告。

此次大会由中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会、中南大学湘雅医学院主办,中信湘雅生殖与遗传专科医院、中南大学生殖与干细胞工程研究所承办。会议得到了国内外众多学者的支持,收到大量高学术水准的论文。与会的近百位中外专家、学者围绕生命科学、生物医学和生物技术伦理学;人、动物的生物医学研究中的伦理问题;公共卫生中的伦理问题;临床伦理学;生命伦理学的哲学和文化层面等5个主题进行了广泛深入的探讨。取得了丰硕成果。